健康资讯健康新闻

老人瘦好还是胖好?

家庭医生在线 2020-04-05 10:15:55

“千金难买老来瘦”,这句话相信很多人都听过,这是不是说老人瘦一点更好呢? 其实,老人过胖还是过瘦对身体健康都不利,一般,老人的体脂率要保持在20%左右才比较合适,过胖过瘦都会带来一些健康隐患。

老人过胖的影响有哪些?

1、导致高血脂

老年人过胖,患上高血脂的几率会大大增加。因为肥胖的人群,特别是腹部肥胖的人,体内的脂肪会无法被身体所消化吸收,导致这些多余的脂肪堆积在肝脏内,通过血液循环而进入血液,从而导致血脂越来越高。

2、增加脑血管病变

肥胖的老人身上多数都存在三高现象,这样一来很容易会出现脑血管病变。这类人群发生大脑动脉粥样硬化的几率会大大增加,因为他们体内的血管又硬又脆。本身患有高血压的人,血管很容易发生破裂引起脑出血出现,甚至会危及到老人的生命。

此外,肥胖的老人血液内的组织纤溶激活抑制因子也比普通人高,一旦形成血栓的话,非常难以溶解,很可能会导致老人出现脑梗死。

3、脂肪肝

肥胖老人发生肝脏脂肪变性的几率也会随之增加,容易导致肝脏肿大。而肥胖的人长期食用高碳水化合物、高脂肪的饮食,体内多数都会存在高胰岛素血症。如此,肝脏合成甘油三酯的速度会大大超过将其运输出肝脏的能力,导致这些多余的脂肪堆积在体内,从而发生脂肪肝

老人过瘦的影响有哪些?

1、导致体质变差

当老人身材过瘦时,身体会比正常人要差许多,如有气无力、爬个楼梯都气喘吁吁,这类老人在生活中非常容易生病,因为本身的抵抗力比较差。

2、引起营养不良

过瘦的老人身上很可能会出现营养不良的现象,因为摄入的食物营养不足而导致身体无法摄入足够的营养元素。不少老年人在生活中推崇素食,拒绝动物性的食物,从而导致营养不良,引起贫血、骨质疏松等疾病的出现。

3、易患皮肤病

太瘦的老人患上皮肤病的几率也会大大增加,因为老人过瘦会导致皮肤变薄、干枯,皮脂腺的分泌也会随之减少。患上皮质瘙痒、皮肤角化症等几率会大大增加。

如此可见,老人过瘦过胖都对健康不利,老人在生活中还是需要控制好自己的体重,保持在正常范围。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 肥胖的危害 / 老人