健康资讯政策解读

美国宣布退出世界卫生组织

2020-05-31 09:23:06

当地时间5月29日,美国总统特朗普宣布,由于世界卫生组织(WHO)未能进行美方要求作出“实质性改进”,美国将终止与WHO的关系,并将向WHO缴纳的会费调配至别处。

美国退出世卫组织可能会带来哪些影响?

美国宣布退出WHO当日,世界顶级科学期刊《自然》重新刊登了曾于27日发布的一篇题为《美国退出世卫组织对新冠肺炎疫情和全球公共卫生意味着什么》的文章。

1、新冠肺炎信息流通和疫苗研发受阻

5月28日,WHO宣布发起建立“新冠肺炎技术获取池”, 目的是在全球范围内支持新冠肺炎相关技术研发,向各国提供有关科学知识、科学数据、知识产权等的一站式服务。通过开放的科学研究,加快新冠肺炎疫苗、检测、治疗及其他技术产品的研发和生产,使人们更快、更公平地享有新的新冠肺炎防控技术与产品。

而美国此时宣布退出WHO,意味着新冠肺炎疫情的信息流通也会受阻。“全球发展中心”的专家指出,美国还依赖WHO从全球各地获取信息。随着拉美地区的疫情升级,获取周边疫情相关信息对美国的安全利益尤为重要。美国需要WHO这样的机构来维护关系并保持信息流通,无论是在新冠病毒基因组序列方面,还是新冠肺炎临床治疗和患者护理标准方面。更重要的是,全球在科学领域的合作会受到影响,其中也包括新冠肺炎药物和疫苗的研制及分发。

2、疾病的死亡和患病人数将激增

卫生政策专家指出,特朗普的这项决定可能会导致小儿麻痹症、疟疾等疾病在世界范围内复发。美国政府用于WHO的预算中有27%用于消灭小儿麻痹,19%用于预防结核,艾滋病,疟疾和麻疹,23%用于紧急卫生行动。研究人员说,如果减少有关资金,这些疾病的死亡人数和患病人数将激增。专家表示,这不仅会导致之前的努力白费,也浪费了美国之前的投资,尤其是对小儿麻痹症以及数十亿美元的疫苗接种项目。

WHO官员表示,特朗普这一举措会让WHO和美国两败俱伤。更重要的是,随着时间的推移,美国将失去自己在海外的影响力,也会失去其在全球范围内设置卫生议题的能力。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多