健康资讯健康新闻

被发现时已是尿毒症,皆因这5大不良习惯太伤肾!

家庭医生在线 2020-07-12 11:32:06

很多不良习惯的养成,都在无形中损伤肾脏。而肾脏这个沉默的器官,在这些影响下慢慢变坏,没有明显的征兆提醒,让你不知不觉就患上了尿毒症。因此,不想“突然”患上尿毒症,那么就需要了解哪些行为对肾脏健康不利,及时改掉不良习惯,维护肾脏的健康。那么,哪些行为会让肾脏很“受伤”呢?

这5大不良习惯很伤肾!

1、习惯性憋尿

肾功能损伤,与平时经常性憋尿有一定联系。很多人一忙起来,就会忽略身体产生的尿意,没有第一时间去上厕所,这是个非常不好的习惯。因为在人体憋尿的过程中,会使膀胱的压力增大,可导致肾小管对尿液重吸收,其中可能包含有害成分,这就会给身体带来的不利的影响,不仅可损伤肾脏,很多重要的器官功能也可能受到损伤。

2、胡乱用药

很多人在生病的时候会自行购买药物使用,以防疾病加重。但若发现疾病时治疗并不合理,例如用药剂量的控制、肾毒性药物的选择等,那么就有可能在自己不知情的情况下,导致了肾脏的损伤,导致肾脏代谢功能受影响,进而使整个内环境受影响。因此,在需要通过药物治疗疾病的时候,最好是求助医生,通过医生的详细诊断了解疾病的类型,才能够对症用药帮助改善。

3、重口味饮食

在饮食过程中摄入了对肾脏健康不利的食物,会使肾脏健康受损。此外,日常饮食经常摄入过量盐分、脂肪等,也会增加血管的压力,血压容易升高,不利于身体健康的保持。而长期在高血压的影响下,肾病也可能不知不觉就发生了。

4、喝酒、吸烟

酒精在体内的代谢,不仅需要肝脏的参与,同样也离不开肾脏的作用。有研究发现,经常大量饮酒的人,患慢性肾病的风险会增加一倍。而酗酒又吸烟的人,患肾病的风险更高。

5、经常熬夜

很多人肾脏出现异常与熬夜密切相关,熬夜时间长、作息不当,对身体是不利的,这点大家都知道。但相信很多人不知道在熬夜时,会导致雄性激素出现损耗,激素代谢合成面临障碍,就会对健康的肾脏造成很大影响。

总而言之,为了保持肾脏健康状态,不良的生活习惯应该纠正,避免不良的生活习惯在无形中损伤肾脏,只有远离肾脏疾病,生理功能可以发挥,生理活动才可以维持。

(责编:家庭医生在线 )
分享