健康资讯健康资讯

31个省区市新增确诊病例15例,本土病例1例在天津?疫情没有结束该如何抵挡冬季流感?

2020-11-13 09:14:16

冬季是流行感冒高发期,其症状跟新型冠状病毒差不多,这让人们甚是惧怕。在这特殊时期,一定要做好自我防护,避免流感缠身。

今天,国家卫生健康委员会公布了最新疫情数据。11月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,其中境外输入病例14例(上海4例,四川4例,陕西2例,天津1例,内蒙古1例,福建1例,广东1例),本土病例1例(在天津);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。当日新增治愈出院病例24例,解除医学观察的密切接触者829人,重症病例较前一日减少3例。境外输入现有确诊病例368例(其中重症病例2例),现有疑似病例2例。累计确诊病例3654例,累计治愈出院病例3286例,无死亡病例。截至11月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例413例(其中重症病例3例),累计治愈出院病例81252例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86299例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者871822人,尚在医学观察的密切接触者16817人。

疫情没有结束该如何抵挡冬季流感?

1、及时接种流感疫苗

免疫力低下的人可接种流感疫苗,这是预防流感行之有效的方法,感染流感的风险可降低70%~90%。

2、养成勤洗手的好习惯

要养成勤洗手的好习惯,掌握正确的洗手方法,每次洗手不能少于15分钟。定期对门把手和电梯按钮消毒,避免细菌进入体内。只要勤洗手就能减少患上上呼吸道疾病风险,洗手不方便的人需随身携带免洗洗手液。

3、保持饮食健康

冬季不能盲目进补,以均衡营养且全面为主。每天至少吃500克蔬菜和200克水果,适当增加优质蛋白质摄入,能激发免疫系统,提高免疫力,有效预防流感和其他病毒入侵。

4、尽量不要去人口密集场所

流感高发期不能去人口密集场所,尤其是北方室内外温差太大,尽量减少出门。感冒的症状有流鼻涕、咳嗽、打喷嚏和喉咙疼痛等,一般7~10天左右就能自愈,若持续不好转需立马就医。

温馨提示

在这特殊时期每个人都不要放松警惕,出门时戴上口罩,和他人保持一米以上的距离,做好身体保暖工作,积极预防流感。

(责编:陈志鹏 )
分享