健康资讯健康新闻

上海一公厕15分钟不出来自动报警?上厕所时间太久有什么危害?

2020-11-20 09:27:31

吃喝拉撒睡是人生百态,现在相当一部分人上厕所时,为能打发无聊时光而玩手机或看报纸,几乎忘记了自己排便,蹲厕所的时间长达10分钟以上,虽然很酸爽,但长时间下去易引发多种问题,如便秘或痔疮等。

近日,上海推出一款“会喊救命的厕所”,在每一个厕位里都装有报警按钮,如厕者只需要按下这个按钮,公厕门口的警报器就会开始亮起红灯,并发出“滴、滴、滴……”的声音,此时保洁员会第一时间与厕位使用者确认是否出现了意外状况;而系统还能在如厕超过15分钟后自动报警,提醒保洁员及时协助。这个新功能引起了网友的注意,有网友去过这个厕所,说屏幕上的计时装置让人紧张感十足。有一说一,上海这个公厕还是有考虑到这方面的问题的。一旦报警器响起,保洁员就会在门口喊一下,如果没有反应的话就会展开施救。当然也有遇到市民因为拉肚子时间过长,还有因为换衣服等情况超过15分钟,这样的虚惊一场经过保洁员确认后也变得更安心了。

长时间蹲厕所会引发哪些问题?

1、便秘

一边拉大便,一边用手机刷朋友圈或看小视频等,会使得人们注意力不集中。排大便并不是简单的事,需用力收缩来增加腹部压力,然后和肛门括约肌扩张共同作用下才能让大便排出。若精神分散会使得排便变得异常困难,导致便意迟缓或消失,相当于抑制排便,长时间下去条件反射消失,进而导致便秘。

2、痔疮

排便时间太长会使得直肠静脉曲张淤血,导致肛门持续处于充血状态,让神经系统接收到错误信号,下达错误的排便指令,使得肛门长期坠胀,长时间下去可引发直肠粘膜脱落,进而导致痔疮。

3、头部和下肢血液供应不足

上厕所时间太长,蹲着时大部分血液流向下肢,易引起大脑供血不足,突然站起来后可出现头痛头晕。另外站起来后血液会快速回流,使得身体部分神经发麻,进而引起腿麻。

4、导致毒气入侵

卫生间是密闭的空间且空气流通性差,蹲的时间太长会吸入太多有毒物质。尤其是坐在马桶上时,身体跟马桶间形成密闭空间,导致毒气趁机入侵身体,使得私处和肛门易受到细菌感染,最终导致炎症。

温馨提示

排便要专心致志,不能玩手机和看报纸,蹲厕所的时间不能超过10分钟。另外也不能太追求排便速度,不能用力排便,以免引起头昏或晕倒。

(责编:陈志鹏 )
分享