健康资讯疾病新闻

寒冷冬季如何养生?做好这些很重要

家庭医生在线 2020-12-05 10:58:17

一到冬天气候就会变得寒冷,尤其是很多女性,到了冬季就会手脚冰凉,还会影响到晚上入睡。冬季也是一个养生的好时节,受到气温的影响,很多人都会忽略养生的问题。

在冬季应该如何养生呢?以下几点要做好

1、合理进补

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,在冬季进补是很多人的选择,但是需要根据自身体质选择合适的进补食物。寒性体质可适当的吃狗牛羊肉生姜以及葱等;热性体质可选择百合鸭肉、甲鱼萝卜以及白菜;一般体质可选择鱼类豆类瘦肉类等含优质蛋白质食物,能增加营养,增强抵御寒冷的能力。另外在冬季多喝热粥比如小麦粥、萝卜粥、胡桃粥以及大枣粥,分别起着养心除烦、消食化痰以及益气养阴的效果。

2、做好身体保暖

头部容易受到寒冷刺激时血管收缩,头部肌肉紧张,容易引起感冒就头痛。另外背部受到寒冷刺激时,会通过背部穴位进入内脏,不仅引起腰酸背痛,同时也会伤害到关节以及上下肢肌肉。脚受寒时会引起上呼吸道黏膜内毛细血管收缩,让线毛摆动速度减慢,导致抵抗力下降,容易诱发感冒。所以要做好头部、背部以及脚部保暖。

3、冷水洗脸、热水泡脚

早晨使用冷水洗脸,不仅能改善脸部血液循环,同时也能增强皮肤弹性,避免皱纹产生。另外也能增强抵御寒冷能力,降低患上鼻炎以及感冒的几率,同时缓解了神经衰弱所引起的神经性头痛,但是水温不能太低,在10℃左右即可。睡觉前一个小时使用热水泡泡脚,不仅能缓解疲劳感,而且能促进睡眠。脚底有很多的穴位,使用热水泡脚能舒筋活络,加快了脚部血液循环,辅助治疗冻疮以及静脉曲张。

冬季吃什么食物可以抗寒?4种食物可多吃

1、牛肉

牛肉中含有丰富的无机盐和蛋白质,还有大量维生素和脂肪,能强筋骨以及补益脾胃。牛肉和北芪党参搭配在一起炖汤喝,能益气血和补气血,增强抵御寒冷能力。

3、辣椒

冬季适当吃辣椒能抵御寒冷,加快心跳,扩张末梢毛细血管,增加流向体表血液。另外也能刺激食欲,促进食物消化,防止因为受潮而引起的腰部疼痛以及关节疼痛。

3、海带

海带中含有丰富碘,另外膳食纤维胡萝卜素,维生素b,叶酸以及蛋白质含量也很高,能产热量而且可提高基础体温。

4、核桃

核桃是常见的坚果,含有大量的维生素e以及磷脂能增强细胞活性。核桃中含有不饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量,防止高血压以及动脉硬化。另外核桃也能促进造血功能,刺激食欲。除此之外核桃中含有的碳水化合物具有很高的产热量,能增加身体热量,抵御寒冷。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多