健康资讯健康新闻

澳大利亚遇百年一遇洪水?洪水过后应注意什么?

2021-03-23 08:31:50

洪水是常见的自然灾害,我国正式水灾频发的国家,每年因在造成大量财产损失和人员伤亡。洪水灾难的强破坏力在短时间内带来生命和财产的大量损失,让人们产生挫败感和脆弱感,同时也会给儿童造成严重的心理创伤。另外洪水后也面临着很多问题,特别是卫生方面。

当地时间20日起,澳大利亚东海岸遭遇暴雨袭击,引发危险的山洪暴发并迫使多个地区的居民撤离。新南威尔士州州长贝雷吉克利安21日表示,有部分地区正经历“百年一遇”的洪水,且极端天气情况还会持续下去。据CNN及天空新闻澳大利亚频道报道,澳大利亚有三分之一的人口居住在新南威尔士州,由于河流水位上涨和雨水累积造成的风险,当地约15个地区已经发布了疏散令。“遗憾的是,北海岸中部的部分地区正在经历百年一遇的情况,虽然我们认为情况不会恶化,但(极端天气)肯定会继续下去”,新南威尔士州州长这样表示。澳媒指出,21日全州暴雨还将持续,部分地区的降雨量预计将达到200毫米,而这一历史性降雨预计将持续到25日。电视画面显示,新南威尔士州全州因暴雨遭到的破坏正越来越严重。洪水吞没了房屋,淹没了窗户,人们划皮划艇穿过街道,道路也被破坏。有视频还显示了整栋房子被冲走的画面。而在新南威尔士州首府悉尼,当地官员也呼吁人们待在家中,因为一座大型水坝已经溢出,而一场小型龙卷风则袭击了该市西部的郊区,造成30多所房屋损坏,电力中断。澳大利亚联邦政府也表示,极端天气也影响到了向悉尼和新南威尔士州运送新冠疫苗的计划。

洪水过后应注意什么?

1、注意饮食卫生

洪水过后不能吃被水淹过和腐烂的蔬菜以及水果;不能吃来源不明且无包装和没有明确食品标志的食物;也不能吃隔夜或变质的食物,不能吃已死亡的水产品和禽畜肉;放在冰箱中的食物必须彻底煮熟后才能吃。

2、注意饮食卫生

不能喝生水,应选择符合卫生标准的瓶装水和桶装水。取自井水、湖水或河水的临时饮用水时必须先消毒。

温馨提示

除此之外也要注意手部卫生,不能用脏手揉搓眼睛,毛巾脸盆和手帕应做到专人专用。洪水过后第一时间清扫被洪水浸泡的房屋和家具,把洗过的家具物品全部放在太阳下晒一晒。积极配合防疫人员做好消杀灭工作,搞好清洁卫生,填平洼地,清除蚊子和蝇子滋生地。

(责编:陈郁 )
分享