健康资讯业界要闻

麝香保心丸推出新“共识”,冠心病用药有据可依

家庭医生在线 2022-07-15 10:35:01

我国心血管病患病率及死亡率仍然处于上升阶段,作为中西医结合治疗冠心病的代表性药物之一,麝香保心丸近期又迎来里程碑事件!

中医药治疗冠心病优势明显,麝香保心丸获广泛认可

多年来,中医药在冠心病诊疗方面积累了丰富的临床经验,其中,芳香温通类中成药麝香保心丸在长达40余年的临床应用过程中,有效性及安全性得到了广泛认可,并已获得21个指南/共识推荐麝香保心丸用于心血管疾病治疗。积累了大量临床循证证据及实践应用经验。

作为治疗冠心病心绞痛的中成药,麝香保心丸由人工麝香、人参提取物、人工牛黄、肉桂、苏合香、蟾酥、冰片配伍而成。麝香活血化瘀,开窍止痛;人参益气行滞,牛黄开窍醒神;肉桂温通补阳,益气温阳,强心通脉;蟾酥强心止痛;多种联合作用,使其具有芳香温通、益气强心的功效。因此,患者在服用麝香保心丸的时候能够有效的降低心肌耗氧量,扩张冠状动脉、抑制血管壁炎症、促进血管新生、有效缓解冠心病症状。

《麝香保心丸治疗冠心病专家共识》发布,治疗冠心病再添循证依据

2022年5月,在复旦大学附属华山医院戴瑞鸿教授、中国中医科学院西苑医院陈可冀院士、天津中医药大学张伯礼院士、山东大学齐鲁医院张运院士、复旦大学附属中山医院葛均波院士指导下,由中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专业委员会、国家中医心血管病临床医学研究中心牵头组织撰写,海军军医大学附属长征医院吴宗贵教授、复旦大学附属华山医院施海明教授、中国中医科学院西苑医院徐浩教授作为主笔,经全国西医、中医、中西医结合、老年医学等跨学科198位专家共同精心讨论修订编制而成的《麝香保心丸治疗冠心病专家共识》(以下简称“《共识》”)正式发表于《中国中西医结合杂志》,未来对规范麝香保心丸在冠心病人群中的应用发挥指导作用。

根据不同患病人群类别,《共识》明确推荐麝香保心丸应用

新版《共识》的证据质量评价标准参考牛津循证医学中心(Center for Evidence-Based Medicine,CEBM) 提供的标准,结合欧洲心脏病学会(ESC)最新版的指南证据分级与推荐标准,对文献的方法、结果和有效性进行了评价。

在新版《共识》中,对麝香保心丸在冠心病人群中的应用给出了明确的推荐意见。相关研究显示,麝香保心丸对各类慢性冠脉综合征(CCS)及急性冠脉综合征(ACS)均有较好的治疗作用。

对于CCS的治疗,《共识》推荐麝香保心丸用于慢性稳定型心绞痛、冠脉微血管疾病、冠脉血运重建围手术期、冠心病合并心力衰竭、ACS 稳定后以及无症状心肌缺血等类别的治疗,详细推荐意见见表1。

表1。 麝香保心丸治疗CCS的推荐意见


对于ACS的治疗,《共识》推荐麝香保心丸用于不稳定型心绞痛、非ST段抬高型心肌梗死、ST 段抬高型心肌梗死等类别的治疗,具体推荐意见见表2。

表2。 麝香保心丸治疗ACS的推荐意见


此外,新版《共识》还对麝香保心丸在女性冠心病患者、正常及低体重冠心病患者、老年冠心病患者以及合并糖脂代谢异常的冠心病患者中的应用进行了推荐,详细推荐意见见表3。

表3。 麝香保心丸治疗冠心病特殊人群的推荐意见


除疗效外,新版《共识》对麝香保心丸的安全性也进行了汇总分析及总结,指出麝香保心丸的不良反应主要是舌下含服一过性口舌麻木,部分患者可能出现恶心、胃肠不适等。其总体安全性良好,不影响患者肝肾功能、不增加出血风险、与其他药物联用不产生药物相互作用,可长期服用。

不断夯实循证,推动中医药现代化及国际化发展

早在2018年,《麝香保心丸治疗冠心病心绞痛中国专家共识》正式发表,对麝香保心丸的药理作用、临床有效性和安全性进行系统回顾及总结,有力推动麝香保心丸的临床应用。但是,随着临床实践及研究的不断深入,越来越多麝香保心丸高质量研究证据陆续发表,特别是2021年初发表于Chinese Medical Journal(《中华医学杂志英文版》)的MUST研究更是再次证实了麝香保心丸在冠心病患者中的临床治疗价值,因此,新《共识》纳入更多有力证据,进一步明确适用人群及证据强度,从而更好地指导麝香保心丸的临床应用。

总之,麝香保心丸是我国历史悠久、应用广泛、物质组分清晰、作用机制明确、临床安全有效并具有独立知识产权的冠心病治疗药物。相信随着新版《共识》的发表,麝香保心丸临床应用将更加规范、更有据可依,从而为更多冠心病患者治疗提供有力武器,为心血管疾病防治做出更大贡献,并推动中医药现代化及国际化发展。

(责编:李雍 )
分享
相关资讯 更多