健康资讯健康新闻

男子吃冰西瓜腹泻数日致尿毒症?尿毒症对身体有什么危害?

2022-08-16 17:36:25

尿毒症也就是肾功能衰竭,不能排出体内代谢废物、多余水分和毒素等。导致尿毒症的因素有很多,包括三高、尿路感染或尿路结石、遗传以及滥用药物等。一旦出现尿毒症就会毒害全身。

近日,55岁的刘先生吃了冰镇西瓜后突然开始拉肚子,每天至少要跑五六趟厕所。他起初没在意,以为是吃坏了肚子,在家吃了点止泻药。然而两天过去,他腹泻的症状依然没改善。第三天,刘先生发现自己一天都没有小便,这才慌了神,来到武汉市第四医院古田院区就诊。经急诊化验检查,刘先生肾功能异常,血肌酐近1200umol/L,高出正常值10倍还多,被确诊为急性尿毒症,并引发肾前性功能损伤。刘先生万万没想到,自己仅仅腹泻了几天竟患上了尿毒症。

武汉市第四医院古田院区肾内科主治医生尚伟锋介绍,腹泻会导致体液大量流失和脱水,而人体脱水后血容量不足,肾脏血流量也会下降,因肾脏缺血引发急性肾功能衰竭,进而导致急性尿毒症。好在通过临时透析、补液及消炎治疗,刘先生情况有所好转。医生提醒,夏季是腹泻多发期,本身肾功能不好的人,发生腹泻后更容易出现急性肾衰竭。另外,现在年轻人生病了喜欢硬撑,低估了腹泻的危险。若腹泻导致长时间脱水,不仅会对肾脏造成功能性损伤,时间久了还有可能发展为慢性尿毒症,造成心肌缺血等全身性并发症。因此,腹泻较为严重患者一定要及时到医院接受治疗。

尿毒症对身体有什么危害?

1、消化系统

身体中的毒素跟随血液循环运输到消化道,刺激胃肠道黏膜,导致腹胀和腹部疼痛以及血便等。

2、心血管系统

尿毒症也会影响心血管系统,比如心力衰竭、急性心肌梗死或脑梗死等,甚至因为心血管疾病而丢失宝贵生命。

3、神经系统

随着毒素在体内堆积,可影响神经系统,导致反应变得迟钝、意识障碍和嗜睡,严重时可导致兴奋、抽搐等。

4、呼吸系统

由于体内堆积太多水分和毒素以及代谢废物,易造成酸中毒、肺水肿等,降低抵抗力,甚至会诱发肺炎。

温馨提示

尿毒症并不是不治之症,一旦被诊断为尿毒症应科学规范治疗,通过血液透析、腹膜透析或肾移植来治疗。同时应做好生活调理,积极控制血压、血糖和血脂以及感染等;不能滥用药物,做到营养均衡和饮食多样化,多运动来增强体质。

(责编:莫桂焕 )
分享