健康资讯科研动态

心脏衰竭或是由肠道微生物的缺陷导致的

转载 2017-07-13 14:34:23 来源:生物谷

最近一项研究发现,心脏衰竭患者的肠道缺乏某一类特定的微生物。来自德国心血管研究中心的科学家们提供的证据能够帮助我们理解肠道微生物与心脏衰竭疾病发生之间的联系。

长期以来,我们已经知道心脏衰竭与肠道微生物之间存在某种相关性。例如,在心脏衰竭发生过程中,肠道内的血液供给将明显下降,小肠壁变得更薄且易于穿透,因此肠道微生物容易由此进入血液中。此外,科学家们发现对于多数其它类型的疾病(例如II型糖尿病)来说,肠道微生物的构成会发生变化。

在最新的这一研究中,作者们分析了健康人以及心脏衰竭患者粪便样本中的肠道微生物。结果显示,样本中的微生物基因组能够反映两组人群之间的肠道微生物构成的差异。其中一些重要的细菌类型在心脏衰竭患者体内发生显著下降。至于研究这一现象背后的原因,研究者们认为饮食、医药以及抽烟等都会起到一定的影响。

作者发现,肠道微生物组中的Blautia能够起到抑制炎症反应的效果,而Faecalibacterium类细菌具有相似的抗炎症效应。由于心脏衰竭患者往往伴随着慢性炎症的发生,因此肠道微生物在心衰过程中的转变可能会导致系统性的炎症反应。虽然大部分研究者们认为肠道微生物的变化是由心脏衰竭导致的,然而作者等人则认为细菌构成的差异或许是造成心脏衰竭的起因。

研究者们认为,后续的研究应当着重于揭示心脏衰竭患者中肠道微生物的改变的起因与后果,这或许有助于我们对这一疾病的发生的进一步的理解以及针对性的治疗手段的开发。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 / 肠道微生物 / 心脏衰竭