健康资讯社会万象

白领是关节疾病的高发人群,三个动作远离伤害!

家庭医生在线 2019-06-20 08:04:58

白领是关节疾病的高发人群,三个动作远离伤害!

如今,多数人的工作都是在小小的写字楼里。每天多数时间保持坐的姿势,且工作时间长达八个小时以上。如果遇上加班,时间更长。但是长期如此,人体的膝盖将会因为久坐而受到损伤。同时,还有可能引发腰、颈等部位的疾病。所以一定要高度重视,改变不良习惯。

据不完全统计,我国的白领每天平均工作时间在八个小时以上。除开上厕所、吃饭等时间,每天保持坐的时间基本在六小时左右。因此,白领已经成为了腰椎、颈椎、关节炎等疾病的高发人群。其中患有关节疾病的人数最多。造成这一切的罪魁祸首便是“久坐”。医生建议,人们需要尽量避免久坐。若因工作需要无法避免,一定要适当调节,以下三个动作帮助各位因久坐而给关节造成的伤害。

一、保持坐姿正确

为了避免久坐对关节造成损伤,一定要保持正确的坐姿。当人体处于坐的状态时,一定要做到背部笔直,肩部放松且自然下垂。除了保持正确的姿势以外,还可以选择适合的座椅。尽量避免过软的座椅,有一定硬度的座椅将更有利于人体的关节,而且最好选择有颈部支撑作用的座椅。同时,切忌翘二郎腿,避免造成血液循环不畅,引发关节僵硬。

二、定时走动

由于某些职业的特殊性,久坐是一种常态,这也是不可改变的客观因素。但是,人们可以选择间断性的休息,站起来活动一番。站起来放松的最佳间隔时间为三十分钟左右。虽然时间不长,但可以减轻关节的负担,同时也可以放松肌肉。

三、腿部小运动

虽然很多人由于工作限制,不能大幅度运动。但是可以在久坐的时候,进行简单腿部小运动,只需要坐着即可完成。例如人体上身保持笔直状态,双腿并拢,将所有的力量集中在大小腿后,将双腿轻轻抬起。每次做十组,每日做三次即可。这样可以让腿部关节适当活动,减少对关节的压迫感。

即使久坐不能避免,也要做到以上三点从而保护自身的关节,确保身体的健康!

(责编:段小娟 )
分享