健康资讯医药视窗

夏季要警惕心脏病发作 注重“养心”远离疾病

家庭医生在线 2019-07-01 15:58:25

夏季来临,由于气温高,人体的血管会较寒冷时节扩张,血流量也会比寒冷时节增加2-3倍,经过血液循环回到心脏的血液量也会因此大增,增加了心脏负担因而提高了心脏病的发病率。因此,心脏病患者在夏季要格外注重“养心”。

夏季心脏病高发“赖”环境?

医学界研究发现,夏季心脏病高发除了气温高以外,还和一系列环境因素有莫大关系。具体可分为以下几个原因:

1、气候闷热,水分缺失

夏季气候热,导致人体出汗较多,如果补充水分不及时,就容易造成因血液浓度升高、血流不畅而导致的心肌梗阻。除此之外,夏季炎热也会影响睡眠质量,间接影响心脏功能。

2、空气湿度大,引发胸闷和心脏缺氧

夏季雨水较多,空气湿度大,闷热的天气使得空气中的含氧量较低,增加心脏负担,从而诱发心脏疾病,因此夏季心脏病患者应尽量待在阴凉且通风良好的地方。

3、夏季困乏,长时间卧床诱发心脏问题

夏季是最让人犯困的季节,尤其是到了下午,一些人一睡便是一下午。然而,长时间的睡眠并不一定能让身体恢复体力,反而容易“越睡越困”。因此,对于心脏病患者来说,“长睡不起”的行为不可取。而且,长时间的躺卧也会对心脏造成一定的压力,再加上浑身乏力无精打采,也有诱发心脏不适的可能,因此心脏病患者要适时适量地进行运动,活动身体。

夏季“养心”讲究多心脏病患者切忌“过量”

心脏病患者在夏季要“养心”,运动、饮食、服药都要讲究适时适量,切忌过量。

首先,要适时适地适量运动。

夏季虽然天气炎热,但也应合理运动,首先运动要避免激烈项目,像散步、打太极拳等缓慢的运动项目是首要选择。除此之外,运动要选择在通风阴凉处,并且在早晚气温相对不高时运动为佳。

其次,饮食清淡,营养全面,拒绝过量调味剂。

夏季饮食宜清淡,尤其对于心脏病患者,不宜吃太多甜食、也不可饮食过于咸辣。夏季人们食欲下降,一些中老年人喜食粥类食物。这类食物虽然清淡,但营养不够全面,可以适当食用燕麦、黑木耳,苹果、花生等富含类黄酮的食物。它们被医学界作为“养心”的上佳食材。

再者,要遵医嘱复诊并定时定量服用心脏病药物,不可过时复诊或过量用药。

对于心脏病患者来说,在炎热的夏季除了要确保生活方方面面注意以外,还需坚持服用有效药物控制病情,如根据医生处方药量服用临床上常用于治疗心脏病和冠心病的悦康®活心丸(浓缩丸)等。

悦康®活心丸(浓缩丸)成分中包含了灵芝、红花、牛黄、珍珠、人生、冰片等,对心脏功能多有裨益,能起到活血,温经通脉的作用。

最后,心脏病患者还应保持积极、乐观的心态,切忌大悲大喜、烦躁易怒。心情平稳一定程度上能减少心脏病的发病,也能让心脏病患者更舒心的面对生活。

(责编:王玲 )
分享
相关资讯 更多