健康资讯健康新闻

13岁男孩将10岁女童杀害后抛尸灌木丛?

2020-05-21 09:53:34

心理扭曲也就是逆向心理,对某些事物出现抗拒,家长必须注重儿童心理健康,心理健康胜过身体健康,一旦发现心理问题时,应做好引导工作。

失联4天后,安徽省郎溪县10岁女孩杨某婷被警方确认死亡。据通报,13岁男孩杨某将10岁女童杀害后抛尸灌木丛。17日晚,将重大作案嫌疑人杨某某)抓获。经警方审讯,杨某某交代了14日中午将杨某婷致死的作案过程。18日上午,根据杨某某供述并经现场指认,在梅村村一灌木丛中找到杨某婷的尸体。

儿童心理扭曲是怎么回事?

1、情绪低落

孩子情绪突然低落,这是心理扭曲的表现。家长需提前注意孩子情绪并且做好纠正。多和孩子沟通和交流,了解他们最近的情况,有条件的话,不妨带着孩子出去散步踏青或旅游。

2、没有好朋友

在学校中没有朋友一起玩耍,难免会被孤立和排挤。虽然并不是有人故意对其施加校园暴力,但社交需求得不到满足的情况下,老师也没有积极对学生施予关爱。

3、缺失母爱

现在很多父母都比较忙碌,根本没有时间陪伴孩子,大多数是爷爷奶奶在家照顾,这样会让孩子童年没有母爱和父爱,引起心理上的扭曲。家长在周末或节假日多陪孩子一起,让他们真实感受到父母爱。大部分孩子不知道自己对父母的重要性,因此需要爸妈直接告诉他们,家长要多给孩子表达爱意,让他们有一定的安全感,让他们知道自己的存在是有很大价值的。

4、特别注重表扬

自卑儿童比正常的同龄人更注重于家长以及老师的表扬,最害怕的是他们为了得到表扬,而采取不恰当或不诚实的方法。每个孩子都有自己的发光点,只是父母没有发现而已。不能只凭学习成绩评判孩子是否有出息,多方面发现孩子的优点,给予一定的赞美。

温馨提示

家长要给孩子有固定的时间相处和玩耍,一起做有兴趣的活动,倾听他们内心的真实想法,这样能了解孩子的独特性格。当孩子出现负面情绪时如嫉妒、羞耻或感觉生气,家长要重视他们心中的矛盾,引导他们自我分析,建立心理上的稳定。大部分孩子只是对身边的人和事物感兴趣,让他们发掘生活以外的世界很重要,能影响他们对文化及社会的认识,家长可跟着孩子一起去旅游和看书籍,从中学会倾听以及换位思考。

(责编:陈志鹏 )
分享