健康资讯健康新闻

小朋友被老师说胖了,委屈巴巴边哭边疯狂运动?

2020-05-21 09:38:33

现在人们的生活水平质量提高,身边出现很多肥胖的儿童。肥胖会增加孩子心理压力,而且也易出现多种儿童疾病如儿童高血压或糖尿病等。儿童肥胖需引起家长重视,及时改善不良的生活习惯。

4月22日一位天津家长发布一段居家监控视频,5岁半的孩子正在电脑前和老师视频通话。因为老师问小朋友是不是胖了,小朋友回答自己没有胖,一直在减肥。小朋友反驳后挂断单机视频,然后开始疯狂做运动,一边运动一边哭。

儿童肥胖如何减肥?

1、改变不良的生活习惯

儿童中处于生长发育阶段,不能通过节食、药物或手术的方式快速减肥。需控制好饮食,多参加户外活动,同时改变不良的生活习惯。拒绝一切零食,控制看电视的时间,每天至少有2~3次户外活动。纠正孩子喜欢吃糖块、甜点以及奶油食品的坏习惯。

2、控制好饮食

避免吃高热量和高脂肪食物如黄油、油炸食品和巧克力等。采取低脂肪、低碳水化合物和低热量的饮食结构,可选择瘦肉、豆腐、豆浆或鱼等,能给儿童补充足够营养,避免孩子过早出现饥饿感。减慢吃饭速度,吃饭时细嚼慢咽,能减少进食量。让孩子多吃含粗纤维的豆类、蔬菜水果、全谷物类食品和坚果,限制糖分摄入。

3、多参加户外活动

通过运动能消耗体内多余热量,如跳绳、跑步、打球和游泳等,能帮助分解脂肪。根据孩子的疲劳承受程度来选择运动项目和强度大小。若运动量过大,反而会增加食欲。运动时心率每分钟达到150次,每次20~30分钟,一周至少锻炼4~5次。家长不妨带着孩子爬楼梯,不仅能消耗能量而且可克服自身重力。爬楼梯动作每次30分钟,每天1~2次。

温馨提示

减肥是长期过程,不能急于求成。儿童的心理特点是好奇心强且忍耐性差,家长要不断变换锻炼方法、内容及路线。不能选择饥饿疗法来减肥,过分限制热量摄入会导致饥饿感,引起脂肪丢失,消耗更多蛋白质和营养素,会使得孩子生长速度减慢、记忆力减退以及注意力不集中。保证孩子有充足睡眠,10点之前必须上床入睡,这样能提高孩子生长激素水平,利于各个器官修复。儿童在减肥期间也要按照三餐2点的饮食模式安排,除了保证一日三餐正常饮食外,可以在上午10点和下午4点喝杯酸奶或吃水果。


(责编:陈志鹏 )
分享