健康资讯疾病新闻

中超重新开赛后将取消握手,最大限度减少人员接触?

2020-05-18 13:37:02

手是身体上最脏的部位,因为手每天会触碰很多东西,难免沾染人们所看不到的病毒和细菌。若吃饭前没有洗手,手中的细菌或病毒可能跟随食物进入体内,从而诱发一系列疾病。握手是一种礼仪,表示友好,能加深对方的理解和信任。但经过新型冠状病毒风波后,我国开始遵守于传统的作揖方式,能最大限度减少人员接触。

足协已将关于特殊时期下联赛的防疫细节上报有关部门,新赛季中超将不会进行赛前赛后球员、裁判握手等环节,最大限度减少人员接触,此外,足协还计划在各中超联赛赛区增设赛区医务官。据了解,各赛区需严格控制内场人员的数量,减少不必要的聚集。

握手能传染哪些致病菌?

1、轮状病毒

轮状病毒会危害儿童健康,通过被接触污染的食物、水源或患者其他用品,导致严重腹泻。两周岁以下的孩子是高发人群,其主要症状是腹泻、呕吐和腹痛,若没有及时救治会引起死亡。凡是家庭中有感染轮状病毒的都不能接触孩子,抱孩子前必须仔细洗手,不能和孩子共用餐具,也不能亲吻宝宝。

2、流感病毒

流感病毒具有很强的传染性且传播速度快,除了通过握手传播完,空气、唾液、水源以及患者所使用的物品都是传播介质。感染流感病毒的主要症状是流鼻涕、咳嗽和发热,若没有及时治疗会发展成肺炎。

3、红眼病

患者所使用的毛巾和脸盆、接触的门把手和礼节性握手等都有可能会被传播,红眼病一般发生在人口密集的医院、学校或工作单位。当发生红眼病时可出现眼睛发热、发红和畏光。发病急,当接触致病菌后两天就开始发作且传染性极强。

4、葡萄球菌

葡萄球菌是在体内积聚最多的细菌,尤其是金黄色葡萄球菌致病能力很强,可通过接触患者以及公共物品被感染。感染后患者可出现腹泻、呕吐和发热。

5、甲肝

当抵抗力下降时,只要接触被甲肝患者污染的物品、患者本身以及食物就会被感染,其主要症状是食欲下降、全身无力和肝脏肿大。

温馨提示

除了以上疾病,肺结核、麻疹以及水痘等疾病也会通过直接接触而传播。若想预防流行性疾病,最简单的方法是注射疫苗,注意个人卫生,勤洗手,多参加体育锻炼来增强体抗力。养成饭前便后洗手的好习惯,用流动水和肥皂洗手。一家人不能用一盆水洗手,以免造成细菌和病毒交叉感染。

(责编:陈志鹏 )
分享