健康资讯政策解读

河南拟修改计划生育条例:提倡一对夫妻生育两个子女?怀二胎后不能缺少哪些检查?

2020-06-04 09:28:47

自从放开二胎政策后,很多家庭纷纷走上要二胎的道路,即使一些高龄产妇也跃跃欲试。怀二胎后准妈妈须定期去医院做产检,确保胎儿正常发育,特别是以下3个检查必不可少。

5月31日,《河南省人口与计划生育条例》原条例十五条拟修改为:提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。已生育两个子女,有子女经鉴定为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的夫妻,经批准后可以再生育一个子女。

怀二胎后不能缺少哪些检查?

1、体重

怀孕中期准妈妈需每天早晨起床后,在固定的时间测量体重且做好记录,这样可了解孕期体重增长的速度。在整个怀孕期间,体重增加12.5千克以内是正常的。怀孕期维持体重适当增加,能避免胎儿宫内生长迟缓,防止出现低出生体重儿或巨大儿,也能降低患上妊娠期高血压或糖尿病风险。若在怀孕期间有大量脂肪蓄积,可减弱肌肉组织弹性,生孩子时易出现宫缩无力,最可怕的是可能引起滞产或大出血。也有部分孕妈妈因为新陈代谢异常而导致肥胖,从而增加新生儿发生神经管缺陷的风险。

2、葡萄糖耐量试验

怀孕24~28周做糖筛,看看是否有妊娠期糖尿病。怀孕期出现糖尿病分为两种情况,一种是怀孕前糖分代谢正常,但怀孕后却出现糖尿病,这种情况被称为妊娠期糖尿病。另一种是怀孕前已经患有糖尿病,这被称为糖尿病合并妊娠。妊娠期糖尿病可能引起早产、流产或羊水过多以及感染,必须严格按照医生嘱咐用药,合理控制热量和糖分摄入。若妊娠期糖尿病女性合并巨大儿或胎盘异常时,需采取剖宫产的方式妊娠。

3、NT和唐氏筛查

怀孕11~14周需做NT检查,16~20周做唐氏筛查,能评估胎儿是唐氏儿的风险。若是高危,需进一步做羊膜腔穿刺,对胎儿染色体核心做分析。唐氏儿有特殊的面容且伴有多种畸形,如消化道畸形、听力下降或先天性心脏病等。

温馨提示

除了以上检查外也不能忽略血压监测,动态检测怀孕期血压变化,能及时发现妊娠期高血压。怀孕后需按时做产检,一旦发现异常,需听从医生建议,不能盲目保胎。

(责编:陈志鹏 )
分享