健康资讯明星奇闻

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

2020-07-28 09:22:48

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼痛,尤其是吃粗糙太热以及刺激性食物是最为明显,食道癌并不是无缘无故产生的,和多种因素有关。

7月27日,记者从音乐品牌战马时代得知,与其有多次演出合作的日本音乐人铃木常吉于7月6日因食道癌去世,享年65岁。铃木常吉被更多中国观众熟知是因为日剧《深夜食堂》沉静悠扬的主题曲《在回忆中》(《思ひで》),他曾来北京接受新京报记者专访时表示,这首歌原是纪念亡友。

食道癌是如何引起的?

1、遗传

无论哪种肿瘤或癌症,遗传因素都是重要的病因。对于食道癌也不例外。如果家族中有食道癌病史的人,那么其得食道癌的几率就要比一般人高得多。

2、不良的饮食结构

食道是消化道的一部分,因此它的健康与否与饮食息息相关。如果平常喜欢暴饮暴食、吃过冷过烫的食物、经常吃比较坚硬的食物,都会对食管进行一定的刺激。长此以往,就容易导致食道形成溃疡、慢性炎症,最终形成食道癌。 除了不良的饮食习惯外,一些食物也是容易导致食道癌发生的。这里就不能不提一种公认的高致癌食品——霉变的食物。霉变的食物通常含有大量真菌,容易导致黄曲霉素等致癌元素大量储存,会导致食道癌变,形成癌症。临床上,有很多食道癌患者在检查的时候,被查出其带有多种真菌。

3、长期吸烟酗酒

烟酒伤身,吸烟酗酒的危害相信大家都是知道的,它是肺癌、肝癌、胃癌等多种癌症的原因之一,而对于食道癌的同时也是导致其发生的重要因素。

4、食道疾病

患有食道疾病的患者,比如食管炎、食管息肉等,不及时治疗很容易会发展成食道癌。另外,食管部位疾病和损伤,还可能诱发狭窄食管贲门失弛缓症和腐蚀性食管灼伤,增加了患上食道癌的几率。

5、长期接触化学物质

比如亚硝胺,具有很强的致癌性,可导致多种癌症,生活中很多物品食物都含有亚硝胺,比如化妆品、啤酒、香烟等。

温馨提示

远离含有亚硝酸胺、黄曲霉素都明确致癌物质的食物,如隔夜蔬菜、腌制食物、发霉的花生大米、咸菜等。另外,烧烤、油炸、煎制等高温烹制类食物平时也要尽量避免食用。同时,建议戒烟戒酒。食道癌有遗传倾向,所以有家族史者,应定期进行食道癌相关筛查。

(责编:陈志鹏 )
分享