健康资讯疾病新闻

如何才能保护自己的视力?

家庭医生在线 2020-10-11 09:11:59

据《柳叶刀》接受并在世界视觉日(10月8日)上强调的一项更新的预印本研究显示,到2050年,全球会有近9亿人体内将受到失明以及严重视力障碍的影响,而目前这类人群的数字为3.38亿。

如今,随着全球人口的增长和老龄化趋势日益明显,人类在预防视力障碍和失明的问题上,将会面临着巨大的挑战!在日常生活中,如果想要爱护自己的眼睛,提高自己的视力,可以做好以下几点。

如何才能保护自己的视力?

1、定期检查视力

电脑家庭总是需要近距离工作,这对他们的视力有很大影响。有时戴度数不准确的眼镜也会导致视力丧失,所以最好每年至少检查一次视力,如果度数发生变化,可以及时调整。

2、戴适合的眼镜

对于那些总是不得不在电脑前工作的人来说,戴合适的眼镜显然是必要的。可能需要三焦点或渐进多焦点透镜才能清楚地看到屏幕。透镜应分为三个区域。上面的区域用于观察长距离,中间较大的区域用于观察长距离,而下面的区域用于观察短距离。

3、经常眨眼

当许多人使用电脑时,他们眨眼的频率比平时少得多。眨眼次数的减少会降低眼泪对眼睛的润滑效果,导致眼睛经常感到干燥和不舒服。但是如果你必须长时间使用电脑,你可以考虑人工眼泪。

4、保持良好坐姿

俗话说,“头上有个枕头,肘上有个支架,背上有个靠背,脚上有个踏板”。良好的坐姿可以防止颈部和背部肌肉酸痛,同时避免因距离太近而导致眼睛疲劳。

5、预防眼睛外伤

无论在生活中还是在工作中,我们的眼睛总是受伤的,例如,光源和温度等外部因素都会导致眼睛受伤。因此,我们应该正确使用一些措施来保护我们的眼睛。

6、多吃含维生素A的食物

维生素A是维持眼睛健康的重要营养素。一旦维生素A缺乏,眼病就会发生。如果你想保护我们的光,你需要改变你的部分饮食并平衡你的饮食。菠菜、西红柿、青椒、红枣、枸杞、动物肝脏、胡萝卜或红薯都是不错的选择。

7、多看绿色植物

绿色对眼镜来说是一种健康的颜色,因为自然界中不同物体的颜色对光的吸收和反射程度是不同的。绿色植物不仅能减少强光对眼睛的直接刺激,还能在很大程度上吸收对眼睛极其有害的紫外线。看到更多的绿色可以让眼睛感觉非常舒服,眼睛健康是非常有益的。

(责编:家庭医生在线 )
分享