健康资讯业界要闻

苹果智能手表iwatch公布 或撬开智慧医疗大门

家庭医生在线 2014-09-10 10:00:09

医药行业综合 今日凌晨,苹果iwatch正式公布,作为苹果公司一款全新的智能手表,该设备还将接入苹果公司今年2月推出的移动健康数据平台HealthKit。根据各自消息显示,iwatch有可能会集成多种先进传感器,来监测用户心率、血压、血糖、热量消耗、睡眠、环境数据等等。有业内人士认为,iwatch的推出将助苹果撬开智慧医疗的大门。

此前,苹果公司在今年6月的WWDC大会上最新发布的移动操作系统iOS 8中,正式加入了健康管理功能HeathKit,业内预计,HealthKit是iOS 8乃至苹果未来移动服务的重点,所以佩戴在手腕上的iWatch没有理由不成为其中的硬件环节。

HeathKit的合作伙伴包括耐克、Fitbit、Jawbone、Runkeeper等,据了解,苹果将与耐克和美国梅奥诊所 (Mayo Clinic)在“Healthkit ”项目上进行合作,该功能将出现在苹果iOS 8系统中。用户可以在Healthkit中看到自己每天消耗多少卡路里、睡了多长时间、跑了多少公里等数据。除了与多家不同的医院和健康机构寻求 HealthKit 合作外, 苹果还正在与美国大型保险公司接触, 比如联合健康保险公司 (United Health) 和 Humana。消息称苹果已经与保险公司就 HealthKit 项目展开谈判,介绍公司可以根据员工健康习惯提供保险福利, 这暗示苹果可能正在探索合作协议,允许收集的数据与保险公司和其它医疗服务提供商共享。

苹果表示,Healthkit可以看做是一个私人健康数据平台。它可以整合其他第三方健康应用数据,并与医疗机构合作,允许医疗机构接受或传输你的数据。苹果公司方面表示,将会有严格的隐私保护措施,以防止数据外泄。有消息还显示,苹果向应用开发者颁发了更新后的指导纲要,这份指导纲要明确规定,与苹果追踪健康信息和数据新工具HealthKit相配套的应用将被禁止通过iCloud存储数据。有业内人士认为,iwatch的推出以及Healthkit的发展将撬开智慧医疗的大门,这也是乔布斯晚年时所希望致力推动的任务之一。

纽约Memorial Sloan Kettering癌症中心的首席数据分析官阿里·卡洛琳(Ari Caroline)表示:“当苹果开始参与后,消费者会认为这类产品已经成为主流。该中心是与苹果合作,为iWatch开发应用的几家医疗机构之一,其他与苹果合作的公司还有医疗保险提供商Kaiser Permanente等。

分析人士表示,苹果通过iWatch与Healthkit切入智慧医疗领域,由于苹果的影响力和号召力,此举首先对于整个行业是一个巨大的鼓舞效应;其次,iWatch搭载的全新技术对整个移动智慧医疗行业的技术水平也有拉动作用;再次,未来iWatch若在消费者中普及,将开启整个移动智慧医疗行业软硬件的发展浪潮。

考虑到可穿戴医疗市场的巨大前景,世界科技巨头已纷纷布局。2014年初谷歌宣布,公司正在研发一款血糖监测隐形眼镜,通过使用微型血糖传感器和无线发送器,依靠对人的眼泪分析就能监测出体内血糖浓度,可让患者摆脱对血糖仪的依赖。另外,英特尔公司也耗资1亿美元收购BasisScience,加码可穿戴设备领域,BasisB1可以监测心率、血流量和散热量。

2012年我国移动医疗市场规模达到18.6亿元,较上一年增长17.7%。预计2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿,达到125.3亿元,其中医疗设备市场销售规模将接近50亿元。业内预计,医疗保健需求的快速增长,以及苹果等科技巨头的新产品逐渐成熟,可穿戴医疗市场有望迎来爆发式增长。不过也有业内人士对苹果的移动医疗在国内的前景并不看好,因为在国内,移动医疗关系到政策、法规,也有各地不同人的体质,而对国内的应用开发公司而言反而是一种机会。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多