健康资讯健康新闻

东莞男子被马蜂群叮咬致死

家庭医生在线 2014-10-29 09:23:04

前日下午5时许,21岁的绿化工邱先生,在五星级休闲度假酒店——东莞市迎宾馆的一处山坡上修剪花木时,不慎碰到了一棵有马蜂窝的荔枝树,随后受惊的蜂群围着他疯狂叮咬。从男子被马蜂围攻到送入医院,中间耽误了一小时,最终失去了救治时机。最终经过12个小时抢救,邱先生终告不治。

据了解,每年9-11月正是南方蜂群的繁殖期,蜂巢可长到直径50厘米,居住500-1000只马蜂。人一旦靠近蜂巢就有可能被叮咬。一旦发生被马蜂蜇伤的情况要及时呼叫,迅速到医院治疗;环卫工、绿化工在工作中最容易被马蜂蜇到,属高危人群。因此,在工作中建议戴上帽子、口罩、手套,减缓被马蜂叮咬的几率。

此外,由于马蜂对香味比较敏感,户外活动时最好不要喷香水或使用香味浓郁的化妆品;马蜂对黑色反应较快,外出应当尽量穿浅色衣物,避免被蛰。

被蜂蜇有哪些症状

被蜂螫后轻者伤处见中心有淤点的红斑、丘疹或风疹块,有烧灼感及刺痛。如螫伤后20分钟无症状者,可以放心。

重者伤处一片潮红、肿胀、水疱形成,局部剧痛或搔痒,有发热、头痛、恶心呕吐、烦躁不安、痉挛、昏迷。

有特异体质者对蜂毒过敏,可迅速发生颜面、眼睑肿胀,荨麻疹,喉头水肿,腹痛腹泻,呼吸困难,血压下降,神志不清等过敏性休克现象,终因呼吸、循环衰竭而亡。

蜂蛰如何处理

(1)不要紧张,保持镇静。

(2)有毒刺入皮肤者,先拔去毒刺。

(3)选用肥皂水、3%氨水、5~10%碳酸氢钠水、食盐水、糖水洗敷伤口。

(4)新鲜人乳涂于伤处,每日数次。

(5)玉露散或菊花叶捣烂敷贴。

(6)黄蜂螫伤,可用食醋或鲜马齿苋洗净,挤汁涂抹。

(7)大蒜或生姜捣烂取汁,涂敷患处。

(8)选用鲜蒲公英、紫花地丁、七叶一枝花、半边莲等,洗净捣烂,在伤口周围外敷,效果良好。

(9)距刺伤周围约2厘米处,涂一圈溶化的南通蛇药片,有解毒、止痛、消肿之功效。

(10)老黄瓜汁涂患处,1日数次,又止疼又消肿。

(11)韭菜30克,洗净、捣烂如泥,敷患处。

(责编:詹远 )
分享
相关资讯 更多