健康资讯健康新闻

523被倡议为"肾脏关爱日"

家庭医生在线 2015-05-23 10:21:36

5月23日,谐音为“我爱肾”。昨天下午,中国宋庆龄基金会首次倡议在全国范围内设立“肾脏关爱日”,提高公众对慢性肾病的关注,关爱肾病患者。今年的主题是“关爱肾脏,力挺低盐。”倡导公众健康合理饮食,减轻肾脏负担,预防肾病的发生。

一个人饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,盐摄入过多,就会加重肾脏负担,同时盐中的钠会导致人体水分不易排出,容量负荷过重,形成水肿,又进一步加重肾脏的负担。摄入盐过多不仅可使血压升高,还会使得降压药物疗效不显著。

到底什么是“低盐饮食”呢?专家表示,“低盐饮食”限的不仅仅是盐,还包括其他含盐高的调料,如酱油、味精、鸡精等。世界卫生组织建议,成年人每天钠摄取量应低于2000毫克,即食盐摄取量应低于5克。对于有轻度高血压及肾功能不好的人,美国关于营养和人类需要委员会建议每天摄入盐应控制在4克。但肾病患者也不是绝对的“低盐到底”。中日医院李文歌教授说,“一旦尿毒症患者出现明显水肿或血压升高时,应该限盐。透析治疗的患者则需要适当补充少量钠盐,具体合理控制盐摄入,应咨询医生。

身体好没必要定期体检?

魏连波主任介绍,肾病又称为“隐形杀手、沉默杀手、温柔杀手”等。慢性肾病的发病特征比较隐匿,早期症状不明显而容易被忽视,罹患慢性肾病早期出现水肿、血尿一半的几率还不到,而却有一些患者水肿、血尿是一过性的,纵使有水肿、血尿症状,往往几天甚至一周就自行消失了。有很多人并不一定出现,所以对患者而言,有症状出现是幸运的,是身体向我们发出的警示。但遗憾的是,很多人早期是无症状的,而到了中晚期才出现症状,就已错过了可以逆转的治疗时机。

因此,定期体检,早期发现肾病十分必要。

肾功指标高一点点没问题?

有些患者很少定期体检,或在拿到检验报告时,发现肾功的指标刚刚高出上限一点点,却不够重视,认为“不就高那么一点点嘛”。在此,魏连波教授举个例子来说明:国内检测肾功能最常见的指标是“血肌酐”,正常范围是44---133umol/L,患者就诊时有的是150umol/L左右,患者认为只是高了一点点。他们根本不知道其危险性。人有两个肾脏,一个肾脏的功能是50%,左右两个相加就是100%,实际工作的只有25%的功能,75%处于储备状态,人的肾脏功能是具有很强代偿潜力的!比如一个人只要有一个正常的肾脏,检验血液的肾功指标是正常的。换句话说:当我们发现肾功的验血治疗出现异常时、哪怕高了一丁点儿的异常时,其实肾功能的损害已经超过75%了,难道不值得震惊吗?难道不值得令人瞠目结舌吗?很多人还以为医生在夸大其词、甚至认为医生在为了利益恐吓患者!这个误区,一直都存在,并将继续存在着。

上述例子理解后不难明白,肾功能指标出现问题,病情其实已经很重了。

7成肾炎和劳累有关

约有70%左右的肾炎病人发病与长期的过度劳累有关。因为人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,特别容易造成人体抵抗力下降,经常如此会导致反复的细菌、病毒感染,增加出现免疫反应的机会,容易导致上呼吸道感染、腰酸腰痛、腿肿、眼睑浮肿、蛋白尿,甚至导致血压升高、头晕等表现,最终发生肾脏损害。

然而,上述表现不容易引起人们的重视,很多人不以为然,自认为休息休息就好了,不去就医、不量血压,往往拖到出现严重的浮肿、血尿、血压高时才前往医院看病。

肾炎虽然是一种临床上十分常见的疾病,但起病十分隐匿,不易觉察,很多急、慢性肾炎病人就诊时都很难说清病从何时开始的,大多数人都说最近一段时间以来很劳累。

因此对于工作紧张、易出现疲劳的人来说,注意早期预防、合理安排生活非常重要,尤其是经常在特定的环境下工作的人,尤其要注意保暖,避免发生感冒,工作压力、负荷不能过大,要注意劳逸结合。如果出现感冒等病症,务必要引起重视,及时休息、及时治疗。

另外,平时工作紧张劳累者还要加强营养、适当锻炼,增强身体抵抗力,努力保持良好的生活规律,一旦出现感冒、腰酸腰痛、尿中泡沫增多且不易消退、血尿、夜尿增多、尿量减少、尿白蛋白排泄增多、眼睑或下肢浮肿、头晕等,可能是损害肾脏功能的表现,要迅速采取措施,及时到正规医院就诊,以免小问题拖成大毛病。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多