健康资讯健康新闻

男子遭毒蜂蜇亡老板被判赔偿21万

家庭医生在线 2015-08-03 11:21:16

连州一男子在看守工地时被毒蜂蜇亡案有了结果,连州市人民法院判处被告雇主姜×庆赔偿217597.47元给死者家属。

据死者的儿子李×鸿介绍,其父李×清从2012年3月开始至去年11月15日发生事故死亡止,一直是姜×庆聘请看守工地的员工,每月工资1200元。

去年11月15日13时30分,李×清在雇主的一栋烂尾楼内看守,发现烂尾楼五楼处悬挂着两条方木,随时有可能掉下来砸到行人,便走上五楼将方木取下来,顺手将方木丢到旁边的楼面上,没想到刚好砸中一窝毒蜂。毒蜂追来,李×清在奔跑中被杂物绊倒,摔断了右腿,想爬起来才发现动不了。当其被工友发现时,脸被蜇得肿了起来,后由于病情恶化不治身亡。据其家人透露,死者生前与雇主没有签订合同,事后,雇主只支付了部分医药费及安葬费合计5.3万元,家属遂将雇主告上法庭。

蜂蜇伤症状是什么?

皮肤被刺伤后立即有灼痒和刺痛感,不久局部红肿,发生风团或水疱,中央被蜇伤处有一瘀点,如多处被蜇伤,可产生大面积显著的水肿,有剧痛。如眼周围被蜇伤使眼睑高度浮肿。口唇被蜇,口腔可出现明显的肿胀或伴发全身性风团。严重者除有局部症状外还出现不同程度的全身症状,如畏寒、发热、头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、烦躁或出现抽搐、肺水肿、虚脱、昏迷或休克,常于数小时内死亡或经数日后死去。因此,遇有蜂蜇伤出现全身症状者要及早进行治疗。国内黄蜂蜇伤发生过敏性休克死亡已有数例报告,还有报告蜂蜇伤发生血红蛋白尿引起肾功能衰竭的病例。

蜂蜇的注意事项

1、被毒蜂蜇伤后,往患处涂氨水基本无效,因为蜂毒的组织胺用氨水是中和不了的。

2、黄蜂有毒,但蜜蜂没有毒。被蜜蜂蜇伤后,也要先剔出断刺。在处置上与黄蜂不同的是,可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。

3、被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以放心。

蜜蜂 被蜜蜂蜇咬后,伤口往往留有蜂刺,应先用镊子或针将其挑出,切勿用手去挤压伤口的刺。蜜蜂毒属酸性,可用氨水或苏打水敷于患部5~10分钟,以中和毒液;也可用肥皂水清洗患部,必要时可用冰敷以减轻红肿疼痛。

黄蜂 被黄蜂蜇咬后,伤口不会出现蜂刺。其蜂毒呈碱性,可用棉花蘸柠檬汁轻拍伤口,也可用醋及稀释后的醋酸或硼酸冲洗。因黄蜂毒毒性较大,有时会引起轻度发热、头痛、恶心等症状,严重时甚至出现痉挛、休克等危险状况。所以被黄蜂蜇较严重者,宜提早送往医院治疗,以免贻误伤情。

蜂蛰如何处理?

(1)不要紧张,保持镇静。

(2)有毒刺入皮肤者,先拔去毒刺。

(3)选用肥皂水、3%氨水、5~10%碳酸氢钠水、食盐水、糖水洗敷伤口。

(4)新鲜人乳涂于伤处,每日数次。

(5)玉露散或菊花叶捣烂敷贴。

(6)黄蜂螫伤,可用食醋或鲜马齿苋洗净,挤汁涂抹。

(7)大蒜或生姜捣烂取汁,涂敷患处。

(8)选用鲜蒲公英、紫花地丁、七叶一枝花、半边莲等,洗净捣烂,在伤口周围外敷,效果良好。

(9)距刺伤周围约2厘米处,涂一圈溶化的南通蛇药片,有解毒、止痛、消肿之功效。

(10)老黄瓜汁涂患处,1日数次,又止疼又消肿。

(责编:黄诗敏 )
分享
相关资讯 更多