健康资讯健康新闻

研究:睡觉打鼾影响婚姻关系

家庭医生在线 2015-10-23 10:51:48

据《每日邮报》10月22日报道,很多人并没有意识到,打鼾会极大的影响婚姻生活中夫妻的感情问题,而且毫无疑问会导致婚姻关系的破裂。因为一方打鼾会直接导致婚姻关系的另一方经常失眠、毫无睡意,神经疲惫,更有甚者则是直接分房入睡。作为婚姻关系破裂的导火索,有关专家不得不对这一现象进行深入研究。

什么是鼾症?

患者熟睡后鼾声响度增大超过60dB以上,妨碍正常呼吸时的气体交换,称鼾症,5%的鼾症患者兼有睡眠期间不同程度憋气现象,称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,临床表现严重打鼾、憋气、夜间呼吸暂停、梦游、遗尿和白昼嗜睡,还可伴有心血管和呼吸系统继发症,如高血压、心脏肥大、心律不齐,30%患者肺功能检查有不同程度慢性肺损伤,此外尚有情绪压抑及健忘等。

为什么会打鼾?

打呼噜是由疾病引起的 

声音是由于振动产生的,这是大家都知道的简单初中物理常识,打鼾也不例外。由于打鼾者的气道通常比正常人狭窄,白天清醒时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞。但夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声,严重时呼吸会暂时停止。一般情况下,高血压及心血管疾病患者打鼾的机率较高,另外如胸部有毛病,糖尿病、类风湿性关节炎等疾病患者都较常有打鼾的问题。

另外,有些人并没有生病,但依然呼噜依旧,这种情况可能是身体外部的一些特征引起的,比如肥胖的人,咽喉部肌肉较多,在仰躺睡眠时也容易出现肌肉松弛堵塞咽部引发打呼的现象。还有一些人体形并不胖,但有可能他的局部太胖了,比如扁桃体,软腭和舌体肥大,悬雍垂过长,咽喉松弛,舌后缀等。一些人呼吸道鼻咽部、颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因,例如鼻中隔偏曲,鼻息肉等都可引起鼻部狭窄,造成气流堵塞,促成用口呼吸,从而引起打鼾。总之,打鼾的疾病原因非常多,大多数打鼾的人都或多或少存在疾病隐患,呼噜打得越响就越危险。

打呼噜是环境和心理因素造成的:

其实,一个人虽然睡熟了,但是人体对于外界的感知并未随着人的沉睡而完全消失,依然会对外界的刺激有所感应和回应,打呼噜就是这种感应的一种。心理学上来说,打鼾是人类在睡梦中与现实世界的交谈。外界的声音对人造成的影响,而休眠中的人就用打鼾来回应外界的反应,也难怪舅老爷总是能将一个呼噜打得忽高忽低活像奏鸣曲了。在这种情况下,如果想要一个人停止打呼噜,就要尽可能地为之提供一个安静的休息环境,这样,呼噜自然而然就会变小,或者停止。

如何治疗打鼾?

加强体育锻炼(最好是登山跑步等),增强肺功能。

专家特别提醒,打鼾者如有吸烟的习惯则需立即戒烟。因为吸烟对鼻腔黏膜的刺激只会让已经堵塞的鼻腔和呼吸道变得更加糟糕。饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症。尤其是睡前饮酒。

对于肥胖者,要积极减轻体重。

鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。

睡前禁止服用镇静、安眠药物以及抗过敏药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。

采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞。可在睡眠时背部褙一个小皮球,有助于强制性保持侧卧位睡眠。

手术后的患者要以软食为主,勿食过烫的食物。避免剧烈活动。睡前尽量不要喝浓茶、咖啡。

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 更多