健康资讯业界要闻

促进糖尿病互联网创新管理五个建议

家庭医生在线 詹远 2015-12-22 16:56:35

2015年12月10日,中华医学会糖尿病学分会(CDS)第十九次全国会议在美丽的苏州隆重开幕。在中国健康促进与教育协会移动健康分会、健康报移动健康研究院与中华医学会糖尿病学分会第十九次全国学术会议联合举办的《互联网+糖尿病创新管理论坛》上,资深医药市场人马今先生,就如何实现糖尿病互联网创新管理分享了自己的看看法。

糖尿病管理的本质是人性的管理,真正的创新归于对人性的探索,逆人性的糖尿病管理如何做好?马今认为,在心理需求方面,人们易于接受和使用能够在既往基础上带来更多额外价值的创新,而更易忽略那些由于使用创新而节省了费用的创新。而在生理方面,人们往往更易于接受可以帮助人们更容易、更廉价地完成以前想做或已做的事情。而往往忽略可以帮助人们更容易完成那些以前未做过的事情

因此,患者在罹患糖尿病前若无良好的运动和饮食习惯,将很难维持良好的监测频率。而通过预防手段干预糖尿病,只能减少患者在糖尿病及并发症的花费,但难以形成重视预防的观念。基于以上理论,马今先生提出了糖尿病互联网创新管理五个建议:

第一,进行用户细分,糖尿病互联网管理产品目标用户细分。

第二,分析需求场景。糖尿病创新管理产品必须具有明确需求场景应用。

第三,整合数据。数据核心价值在于对未知的可见性,把握发展趋势。

第四,明确定位。移动互联网不仅是技术创新,也影响和决定商业模式和价值链。

第五,打通价值链。与商业保险共同探索激励机制,提高长期管理效果。

未来的医疗商业保险,将从过去短期的一次性赔付,变为长期合作的纽带关系。商业医保者通过核心数据、技术驱动,实现由定价风险到控制、降低风险,呈指数性增长的用户数据信息。

(责编:詹远 )

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

分享