健康资讯健康新闻

医院一天收治7位煤气中毒患者均是洗澡时所致

家庭医生在线 2016-01-06 11:08:33

每到冬天,宁波各家医院都会有因为洗澡而煤气中毒的患者。昨天,从解放军第113医院了解到,仅1月3日一天,这家医院就收治了7位煤气中毒患者。

老吕和儿子小吕是1月3日早上从三门转院到第113医院的。1月2日晚上,老吕父子俩从外面回来,觉得冷,就关紧浴室的门窗,准备洗个澡暖暖身子。老吕打开煤气热水器先洗了澡,之后换儿子小吕进浴室洗澡。10来分钟后,老吕见他还没出来,隔着门喊了几声,没有反应。他赶紧进浴室,发现儿子已昏倒在地。

老吕赶紧喊住在对门的哥哥帮忙,当时只有14岁的侄子在家,他听到声音后连忙去敲门,但反锁着,只得又返回自己家。

煤气中毒有什么表现?

轻度中毒

在可能产生大量煤气的环境中,感觉头晕,头痛,眼花,耳鸣,恶心,呕吐,心慌,全身乏力,这时如能觉察到是煤气中毒,及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻,消失。

中度中毒

除上述症状外,尚可出现多汗,烦躁,走路不稳,皮肤苍白,意识模糊,老是感觉睡不醒,困倦乏力,如能及时识别,采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

重度中毒

意外情况下,特别是在夜间睡眠中引起中毒,日上三竿才被发觉,此时多已神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇呈现樱红色,呼吸脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。

煤气中毒怎么办?

迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。

(1)纠正缺氧。迅速纠正缺氧状态。吸入氧气可加速COHb解离。增加CO的排出。吸入新鲜空气时,CO由COHb释放出半量约需4小时;吸入纯氧时可缩短至30~40分钟,吸入3个大气压的纯氧可缩短至20分钟。高压氧舱治疗能增加血液中溶解氧,提高动脉血氧分压,使毛细血管内的氧容易向细胞内弥散,可迅速纠正组织缺氧。呼吸停止时,应及早进行人工呼吸,或用呼吸机维持呼吸。危重病人可考虑血浆置换。

(2)防治脑水肿。严重中毒后,脑水肿可在24~48h发展到高峰。脱水疗法很重要。目前最常用的是20%甘露醇,静脉快速滴注。待2~3天后颅压增高现象好转,可减量。也可注射呋塞米脱水。三磷酸腺苷、肾上腺糖皮质激素如地塞米松也有助于缓解脑水肿。如有频繁抽搐,目前首选药是地西泮,抽搐停止后再静滴苯妥英。

(3)治疗感染和控制高热。应作咽拭子、血、尿培养,选择广谱抗生素。高热能影响脑功能,可采用物理降温方法,如头部用冰帽,体表用冰袋,使体温保持在32℃左右。如降温过程中出现寒战或体温下降困难时,可用冬眠药物。

(4)促进脑细胞代谢。应用能量合剂,常用药物有三磷酸腺苷、辅酶A、细胞色素C和大量维生素C等。

(5)防治并发症和后发症。昏迷期间护理工作非常重要。保持呼吸道通畅,必要时行气管切开。定时翻身以防发生压疮和肺炎。注意营养,必要时鼻饲。急性CO中毒患者从昏迷中苏醒后,应尽可能休息观察2周,以防神经系统和心脏后发症的发生。如有后发症,给予相应治疗。

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 中毒 / 煤气 / 煤气中毒