健康资讯健康新闻

连头婴通过手术将共用头颅分离

家庭医生在线 2016-10-17 07:35:50

据英国《每日邮报》10月13日报道,美国一对13个月大的连头双胞胎阿尼亚•麦克唐纳(Anias Mcdonald)和杰登•麦克唐纳(Jadon Mcdonald)在纽约蒙特菲奥医院进行了长达20小时的头部分离手术。双胞胎现处于观察恢复阶段。

2015年9月,美国伊利诺斯州的阿尼亚和杰登通过剖腹产降临到这个世界上。但不幸的是,双胞胎共用了一个头颅,也就是人们俗称的“连头婴”。该现象出现的几率仅为250万分之一,且数据显示,近4成的连头婴都为死胎,即便他们顺利降生,也有三分之一会在24小时内死亡。

因此,存活至13个月的阿尼亚和杰登已经被称为一个奇迹。但若再不把他们的头分开,他们在2岁前死亡的几率仍高达80%。所以,双胞胎的父母把他们带到了医院,进行头颅分离手术。

主刀医师是专攻头颅分离的神经外科医师詹姆斯•古德里奇(James Goodrich),,而为双胞胎重建头骨以及缝合头颅的则是外科医生欧伦•泰珀(Oren Tepper)。数月以来,手术团队通过建立双胞胎头颅的3D模型,不断实践完善他们的手术方案。

医生表示,双胞胎有可能会有一些术后并发症。虽然他们的语言能力不会受到影响,但行动可能会有困难,因为他们从出生后就没有爬行或坐起来过,所以没有了背部控制能力。

据报道,术后双胞胎会有72小时待在重症监护室里。而接下来的几个月,他们也将在康复中心进行进一步的恢复。

为什么会产生连体婴儿?

连体双胞胎是一种罕见的先天畸形,在5万~10万次怀孕中只有一例,大多数连体双胞胎在胚、胎期就死亡了,能活着分娩下来约为20万次分娩一例。这么少的“幸存者”出生后也常因重要器官畸形或喂养、医护不当而夭折。

连体婴儿是怎么形成的呢?一般解释说,同一个受精卵分裂成卵细胞的分裂两个胚胎细胞时没有完全分裂开就会形成连体双胞胎,这一般发生在怀孕的最初两周。

如何预防连体婴儿的产生?

连体婴儿很多都是两个人共用一个身体,而目前在世界上能够成功分离的连体婴儿很少。而想要预防这一不幸的发生,那么则必须要在怀孕之前多加补充叶酸。叶酸是人体必须的营养成分,加强叶酸的补充,能够降低胎儿出现畸形的几率。

同时,要定期的做好产检,一旦发现是连体婴儿,千万不要舍不得,必须要做引产。否则孩子出生之后,痛苦的不仅是家长,而且还有孩子自己。对于连体婴儿来说,出生之后能够成活的几率是很低的。俗话说长痛不如短痛,孩子在腹中的时候母体与其还没有过多的情感,所以能够降低伤感度。比如孩子出生后再死亡,能够减少不少的痛苦。毕竟怀胎十月是很不容易的。通常来说,在怀孕二十周的时候就可以检查出胎儿是否有畸形或者是肢体缺少等。发现畸形尽早终止怀孕才是最明智的选择。

最初,人们在出现连体婴儿的时候,都将他们看做是妖魔的化身。甚至还有人将他们当做是怪物来展览,让他们进行表演。因此很多人都不想要生育这样的宝宝。但是很多时候是不幸的,而随着时代的发展虽然现代社会中对于连体婴儿并没有那么多的歧视,但是很多人还是从心理上无法接收这样的人体。

对于连体婴儿这样的先天性畸形来说,目前为止虽然没有解决的方法。但是做好预防连体婴儿是减少这一现象发生的最好方法。除了补充叶酸之外还要注意自己的生活工作环境。 长期处于污染或者是辐射环境下,是很容易导致畸形胎儿出现的。尤其是对于怀孕之后的女性必须要远离这些环境,否则很容易导致连体婴儿的发生。

预防连体婴儿虽然并非是百分百有效,但是至少能够避免其他类型的畸形发生。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 / 头颅分离 / 连头婴