健康资讯健康新闻

今冬首个重污染“橙色预警”

家庭医生在线 2016-11-17 11:07:32

11月17日至19日北京将迎来三天空气重度污染,北京市空气重污染应急指挥部提前发布启动空气重污染预警。这也是北京今冬首个重污染橙色预警。预警期间,公众应做好健康防护,建筑垃圾车、渣土车、混凝土罐车停驶,建议中小学幼儿园停止户外活动。预计19日后,受冷空气影响,气温也随之降低,雾霾将自北向南逐渐消散,空气质量将达到优良水平。

如何预防雾霾天气对人体的危害

一、戴口罩,少出门

雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。但时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。

二、关门窗,净空气

在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出的时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。有条件的可以使用创普净USB迷你空气净化器并且在有雾霾天气时少开窗可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

三、多吃菜,多吃鱼

空气不佳,一些“清肺”食谱纷纷在网上登场,从猪血鸭血到各种草药,五花八门。所谓“清肺”也就是清热、利湿、解毒。“吃猪血、鸭血没必要,绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝就可以了。”另外,网友推荐的多喝水、多吃蔬菜水果,也是合适的选择。雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量少吃刺激性食物,建议增加百合、鱼、白木耳、黑木耳、猪血、鸭血等具有滋阴润肺功效的食物。

四、看老幼,及时治

据专家介绍,人体呼吸系统从鼻子到下呼吸道有一系列屏障,直径小于10微米的颗粒能够进入下呼吸道到达支气管和肺泡,引起肺纤维化、慢阻肺等疾病,损害肺功能。他建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,在家关好门窗,一般人群也要适量减少户外活动。

五、勤喝水,莫熬夜

人体对PM2。5颗粒有一定抵抗能力,其武器一是人体支气管会分泌一种叫分泌型免疫球蛋白A,另一种是肺中的粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,首先要多喝水,再就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。

如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到药店购买人工泪液滴入眼内,缓解不适。如果症状较严重,可使用氧氟沙星等有消炎作用的眼药水。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 防雾霾 / 北京 / 橙色警报