健康资讯医院动态

南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖

家庭医生在线 2017-01-11 16:32:44

1月9日上午,中共中央、国务院在京隆重召开国家科学技术奖励大会。南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖。


南方医科大学附属南方医院肾内科主任:侯凡凡

慢性肾脏病(CKD)是殃及我国1亿人群的“公共健康问题”。其主要危害在于:1.CKD具有进展至终末期肾脏病(ESRD)和并发心血管病变(CVD)的高度风险;2.ESRD患者依赖透析或肾移植生存,其治疗耗费大量卫生资源,是“花钱最多的疾病”。防止CKD进展或并发CVD是维护国民健康、推进我国医疗改革的重大需求。项目通过基础与临床相结合的转化医学研究模式,获得以下创新成果。

1、揭示了肾纤维化和慢性肾脏病进展新机制

肾纤维化是各种CKD发展至ESRD的共同途径。项目通过系统研究,1。发现蛋白质氧化产物等促进肾纤维化的新致病分子并阐明其致病机制。2。发现肾纤维化的关键信号Wnt/β-catenin及其促纤维化的调控机制。3。发现TGF-β/Smads促纤维化信号的新调控分子,例如介导TGF-β受体和Smad3结合的桥连蛋白Kindlin-2和调控Smad3磷酸化的microRNA及IncRNA。4。证实叶酸缺乏通过上调肾脏模式识别受体NOD2和TRPC6促进肾纤维化。为预测CKD进展风险和临床防治提供了新靶标。

2、创建了防止慢性肾脏病进展和心血管并发症的临床新策略

根据基础研究发现,项目通过循证医学研究,1。创建了延缓CKD进展的肾素血管紧张素系统阻断剂滴定疗法。随机对照研究证实该法治疗使CKD进展至ESRD的风险降低了50%。2。创建了预测和诊断CKD进展及CVD的无创技术。建立了动态监测肾纤维化进展的尿液mRNA芯片检测体系;创建了能安全用于CKD患者的分子靶向超声造影技术。3。揭示了国人CKD进展和并发CVD的危险因素。通过大样本流行病学研究,证实叶酸缺乏是农村高血压人群CKD进展的危险因素;补充叶酸使该人群CKD进展风险降低56%;为针对国人特点防治CKD进展提供了重要依据。

3、成功研发了防治慢性肾脏病进展的新干预分子

从单味中药中提取、纯化了GQ5等一系列干预肾纤维化的小分子化合物并经动物模型证实其防治慢性肾脏病进展和肾纤维化的效应。

该项目在JAm SocNephrol、Circulation等领域顶级期刊发表SCI论文187篇(JCR 1区期刊47篇),累计IF 1,014。被引用3371次 (SCI期刊他引2417次)。17篇论文受到Nat Rev Nephrol等国际权威期刊专发述评的高度评价,10篇论文被“F1000”高等级推荐。所创建的新疗法在全国30个省、直辖市360家医院应用并证实有效延缓CKD进展,2012年被国际CKD防治指南(KDIGO)采纳,并纳入美国肾脏病医师教程(NephSAP),在全球应用。该项目提高了我国CKD防治水平,节省了大量医疗资源,推进了我国转化医学研究的进步。

(责编:郑梦雪 通讯员:李晓姗、罗卫红)
分享