健康资讯健康新闻

如何预防宫颈癌发生?

家庭医生在线 2018-09-12 09:03:48

HPV,全名叫人类乳头瘤病毒,其实99.7%的宫颈癌发生和HPV病毒有关,所以也叫宫颈癌疫苗。据了解,在中国香港地区或其他国家,十三四岁的男生、女生,都会在学校安排下统一接种,国内呢还有待普及,所以男性是可以打的,而且还很有必要呢!

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,是我国仅次于乳腺癌的第二大癌症,夺去了很多女性的生命,让人闻之色变。尤其可怕的是,不是所有的宫颈癌都能够察觉,早期无明显症状,很多人可能根本不会注意和关注,预防宫颈癌的方法有哪些?

1、在生活中要有好的生活方式,改变不良的生活习惯:就像倘若高脂肪、高热量的食物加上缺少运动,对人们的身体健康非常不利。女性朋友在日常生活中,养成健康、合理、规律的饮食习惯。保持适度运动,一方面消耗体内过多脂肪,另一方面通过运动改善自身免疫功能,达到预防疾病、预防宫颈癌的作用。

2、对自己的生活环境要保持无菌:保持无菌的生活环境,有性生活的女性应该保持乾净清爽的床单。性生活过度,或者不洁性生活都会增加宫颈癌的潜在发病几率。因此,女性朋友及性伴侣需要注意性卫生。

3、女性对一些贴身的衣物也要多加注意:如应穿着透气、宽松的纯棉内裤。因为霉菌易在潮湿温暖的环境中生存,因此应该穿着透气、宽松的纯棉内裤,可以防止霉菌的发生。夏天天气炎热,女性朋友尽量避免紧身牛仔裤,保持下体的透气。

4、在平时要勤洗手:不管饭前饭后,还是大小便后要洗手。勤洗手是有效防止疾病传播的手段。对吸毒、吸烟、酗酒要严格的禁忌,作为女性,首先就要洁身自好,吸毒、吸烟、酗酒等不健康行为会造成女性身体严重的损害,造成女性朋友生理功能紊乱,内分泌等问题。

5、预防癌症的发生,女性朋友更应该爱护自己的身体。女性朋友日常生活中,可以适量、酌情的食用、服用一些具有提高免疫力,抗癌功效的中草药,预防疾病,防止有可能存在的癌细胞的过快生长。

讲究个人卫生,勤洗澡,勤换内衣,每日用温水洗外阴,不用不洁洗浴用具,包括避免使用他人毛巾、肥皂等。注意经期卫生,应使用合格的月经用垫,经期要注意休息,禁止在经期游泳。避免公共场所交叉感染,包括公共浴池、游泳池、旅店及公厕等。

(责编:段维涛 )
分享