健康资讯业界要闻

患者不是小白鼠 头顶上植发怎能容忍江湖游医练手

家庭医生在线 07月03日

植发,是医生在脱发患者头顶上动刀子。虽说是微创手术,但对医生执业资质和操作规范有着极高的要求,如果操作不当,后果很严重,轻则影响植发效果,重则关乎生命安全!

但是,日前有媒体记者卧底曝光植发行业“三天速成”“拿活人练手”等乱象,让人触目惊心。

“三天速成班”背后的千亿市场蛋糕

当前,脱发人群越来越多,并呈低龄化趋势。根据中国健康促进与教育协会公布的数据,我国成年男性中每4人就有1名脱发,其中以20至40岁男性为主,30岁左右的脱发人群占比最大。

随着脱发人群的激增,人们对植发的需求越来越大。“2018年中国植发行业营业额已超过100亿元,未来几年植发及相关产业的市场将达到500-1000亿元。”据雍禾植发总裁张玉分析,“整个毛发市场很有潜力。植发只是毛发行业的一个点。未来三年,植发可能还是蓝海,但目前植发行业需要大量合法且技术精湛的好医生。”

有媒体报道,我国植发行业的从业人数,其全国性行业协会注册会员只有300多人。参考媒体曝出的“三天速成班”,一定程度反映了植发行业“缺医生”的难题及整个市场鱼龙混杂的状况。有业内人士指出,对于脱发患者而言,植发首先要核查植发机构及医生资质。

植发医生培养没有捷径

植发手术虽然是个微创手术,但如果操作不当,后果也会很严重。植发手术涉及很多方面,比如麻药的配比、手术室的消毒,取发的钻头是否合格等等,如果麻醉和消毒不过关,有可能导致患者呕吐、晕厥甚至死亡。因此,一般来说,正规学习植发,需要从麻醉学、解剖学等基本学科开始,没有5到7年时间不可能操刀手术。

对于脱发患者而言,最关心的莫过于术后效果和安全。不管是在公立医院还是在民营机构做植发手术,而医生资质合规技术精湛则是植发效果和安全的最基本保障。据悉,雍禾植发10年前就开始储备优秀的植发医生团队,不惜成本从公立医院挖来正规医生,经过严格考核、择优选聘,然后进行长期专业的培训,培养自己技术精湛的医师团队。如今,雍禾植发已拥有百余位具有注册行医资格的正规医生,并在雍禾植发院部和官网公开医疗资质和医生执业资质,在国家专业网站同样可以查询。

但有记者调查发现,脱发患者植发遭遇没有医师资质人员练手,导致植发失败维权难并不少。有业内人士披露,因为种种原因,一些机构非法雇佣没有合法行医资质的医生或护士进行头发种植,这也是不公开的秘密。发友贪图便宜或盲目选择,导致植发效果不理想甚至是植发失败,投诉维权都找不到直接负责人。

透明医疗避免植发潜规则

在媒体报道中,同样有一条信息让人触目惊心,那就是教学员们根据患者的经济消费水平“看人收费”,患者都成了待收割的“韭菜”,收费标准不等、虚报毛囊数量、生理盐水当培养液等等乱象屡屡发生。

透明医疗是解决植发行业乱象的有效措施。据媒体报道,雍禾植发实施的签约植发“透明医疗”模式受到发友青睐:术前与发友签订五大保障协议,公开价格明确收费项目和标准;手术过程同步直播;术后定期跟踪贴心服务,通过“客诉监督服务平台”便捷解决客诉问题。

“植发行业缺乏的,既不是市场空间,也不是技术,而是规范与诚信。”雍禾植发总裁张玉呼吁,要在提升品牌化管控能力的同时,坚守医疗本质,一切以保障发友利益为核心,引领植发行业健康持续发展。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 植发行业 / 雍禾植发 / 植发