健康资讯健康新闻

你以为牙坏了 其实是三叉神经痛

家庭医生在线 07月07日

俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”。遭遇过牙疼的人都能体会这种死去活来的折磨。于是你急匆匆跑去看牙医,请他拔了这颗痛死人的坏牙。然后,疼痛没有丝毫减轻,可是牙却没了。遇到这种情况,你要怀疑另一种痛了,那就是令人不寒而栗的三叉神经痛。

什么是三叉神经痛?痛起来是什么感觉?如果我们能辨识,而不是一味断定是牙疼,这颗无辜的牙就能保住了。

三叉神经是什么?

三叉神经是面部最粗大的一对颅神经,是一对混合神经,既有管理感觉的纤维,也有管理咀嚼肌运动(张口+咀嚼)的成分。

顾名思义,三叉神经可以分成三支。大家可以用拇指和小指勾住耳朵,竖起食指、中指和无名指,三指指尖向前并撑开,大概就是三叉神经三个分支的支配方向。从上到下分别是眼支、上颌支、下颌支,分别支配眼裂以上、眼裂和口裂之间、口裂以下的感觉。

哪些因素可诱发三叉神经痛?

1、营养缺乏导致体质不佳

很多人之所以会发生这个病,主要是因为他在饮食方面有一些不好的行为,比如老是不吃主食,甚至过度节食的人,这样时间就了,身体就会受不了,也会因缺乏某种必要的营养成分而引发三叉神经痛。因为神经是燃烧及消耗糖的组织,所以如果病人要是缺乏维生素b1,就会导致乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛。

2、卫生清洁

要是你平日里,总是很随便,在这方面一点也不注重,那么,你就很容易发生这个病,因为老是这样,会增加病毒感染的几率,而当感染了某些病毒,比较单纯疱疹病毒,那么,皮肤表面就会出现密集的水疱,而且病毒可沿三叉神经通路侵入颅内,并潜伏在三叉神经节,从而引起三叉神经痛。

3、精神刺激导致心情结郁

这一点也是比较关键的,很多人可能没有意识到,但是事实就是这样的,有一部分的患者,就是因为没有及时的调理自己的心理状态,总是焦虑、抑郁、烦躁,结果造成肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,而导致疼痛发作。

4、保护不当导致疼痛触发

大约有百分之三五十的人也会因为这个原因而导致这个疾病出现,因为,我们每个人的面部都有一个或多个特别敏感的触发点,但是每个人触发点的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。要是生活中,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。

5、寒冷刺激导致疼痛触发

这一点也是很关键的,也是诱发这个病,非常多见的一个因素,如果你平时总是用太冷的水洗脸、洗头,因为寒冷刺激也可以诱发三叉神经痛。

(责编:家庭医生在线 )
分享