健康资讯医院动态

广州干预剖腹产率六年成效显著 大数据研究成果今日上线

家庭医生在线 07月09日

剖腹产手术相对于自然分娩来讲,面临的风险更高,威胁着母婴健康。相关调查数据显示,在2001年至2010年,广州市的剖腹产率处在40%以上,远远超出了世界卫生组织(WHO)推荐的合理区间10%~15%。因此,居高不下的剖腹产率备受关注,一度成为热点话题。

近日,广州市妇女儿童医疗中心出生队列和妇幼保健研究团队基于广州地区近200万次分娩数据,对2008年~2016年全市剖腹产率进行系统分析,研究成果取得了显著成效,文章将于7月9日在PLOS Medicine上刊登。

现状:生育年龄上升 滋长剖腹产发生

在剖腹产率居高不下的同时,生育年龄也在逐渐增长,据广州出生队列研究数据显示,在2012年至2018年,分娩人群的平均生育年龄从28岁上升到30岁,广州市妇儿医疗中心妇女保健部副部长、广州出生队列研究室负责人邱琇博士告诉我们,西方国家达到这个水平可能需要用10年~20年,而我们只用了5年时间,速度非常快。邱琇博士指出,随着年龄的增长,孕前更易发不良情况,包括体重改变,血压增加,并发症发生等,助长剖腹产出现。

而剖腹产带来的危害更是无可置疑的,广州出生队列调查数据显示,相对自然分娩,剖腹产更容易出现产后抑郁、子代一岁过敏、神经发育迟缓的情况,发生率高出5%。邱琇强调,目前数据只是基于3万5千的研究对象,而如果这种危害效应放大到广州市三四十万就很可怕了,不少家庭受到影响。

措施:启动干预机制 剖腹产率明显下降

2010年起,广州市卫计委发起母婴安康行动计划,实施一系列控制剖宫产率的干预措施。广州市妇儿医疗中心出生队列研究室主治医师夏小燕介绍,干预措施主要包括健康教育宣传,专家定点现场指导,重危病症培训演练,设备和技术支持等,目标是希望在2020年剖宫产率下降至30%,平均每个产科医生每周能少做1台剖宫产,所有产科医院、产主任都积极参与其中,形成社会共识,建立全市通报制度。

基于广州地区近200万次的分娩数据,2008年至2016年这9年时间的干预前后数据对比,得出的结果让人满意。剖腹产率明显下降,从干预前的42.4%下降到2016年的34.7% ,同时孕产妇死亡率和围产儿死亡率呈下降趋势。而医院方面, 80%的分娩医院在干预后剖腹产率降低,剖腹产率高的医院下降明显。

意义:促进围产健康发展 向国际迈开重要一步

广州地区利用6年时间针对围产健康做出的努力和得到的成果,对全国,乃至世界都具有借鉴作用。数据统计显示,与同期全国剖宫产率持续上升的趋势相比,这6年里广州市剖腹产率累计减少了65000次剖宫产。

邱琇介绍,这次的成功经验是全球的一个典范,向国际迈出重要的一步。它给我们带来了几个重要的信号,一个是干预的人群应该面向没有生育经验的人,让年轻一代帮助我们更好地控制剖产率;一个是群众的宣传,让医生和家庭有一个互动,更好了解剖腹产带来的危害;最后是无痛分娩的倡导,一个非常重要的保障措施。

(责编:范璇艺 )
分享
相关资讯 更多