健康资讯业界要闻

孩子中暑怎么办,你应该这样做

家庭医生在线 07月18日

在夏天我们宝妈们要注意观察孩子是不是中暑了,孩子中暑后会影响日常作息和饮食,我们要及时的处理。下面就来说说,孩子中暑怎么办,你应该这样做。

如何判断宝宝中暑了?

在什么情况下,妈咪们需怀疑小朋友有中暑的情况呢?如果您的小朋友量肛温或耳温超过39度甚至40度(不建议量腋温或口温,易低估实际温度),同时有下列现象时,需高度怀疑中暑的可能性:

1。虽然孩子身体很热,但可能不会流汗,这是中暑最典型的现象之一。

2。皮肤会发红、发热,而且干燥。

3。孩子烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、甚至进入抽搐状态。

4。较大的小朋友会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的现象。

孩子中暑后的饮食原则

1、忌大量饮水

中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

2、忌大量食用生冷瓜果

中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

3、忌吃大量油腻食物

中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

4、忌单纯进补

人们中暑后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果认为身体虚弱急需进补就大错特错了。因为进补过早的话,则会使暑热不易消退,或者是本来已经逐渐消退的暑热会再卷土重来,那时就更得不偿失了。

孩子中暑怎么办

孩子中暑后需要散热去过,可使用金银花露来消暑,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


以上就是关于孩子中暑怎么办的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。孩子中暑后饮食需要有变化,家长们要多学习一下。另外及时有效的用药,清热消火是非常重要的。

(责编:王玲 )
分享
相关资讯 更多