健康资讯业界要闻

孩子中暑症状有哪些,你知道几种?

家庭医生在线 2019-07-18 15:32:07

夏日阳光照射非常强烈,温度极高,且比较闷热,孩子们容易出现中暑的症状。我们家长们要了解一下中暑症状,用来做判断。下面就来说说,孩子中暑症状有哪些,你知道几种?

孩子中暑症状有哪些

在炎热的夏季,由于机体受阳光的直射或者室内空气不通风的条件下,特别是潮湿的环境下,小儿极易发生中署。年长儿可诉恶心,头晕、口渴、四肢无力、冒虚汗,可有呕吐,体温轻度升高,严重时体温可达38℃以上,伴随大汗、口渴明显、面色苍白或潮红、皮肤湿冷、血压下降等症状。小婴儿表现烦躁不安,精神萎靡不振,尿少,苍白等症状,如果不能马上处理,病情进展,患儿表现为头痛、恶心,呕吐、无力、并伴有脱水、肢冷,血压下降,并伴有神志改变,严重者可出现抽搐,昏迷,甚至血压下降。

孩子中暑怎么办

孩子中暑后需要散热消火,可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


孩子中暑后的护理误区

一、中暑后别大量喝热水

宝宝预防中暑,除了多喝温开水外,还可在饮食上给宝宝喝些清热去暑的粥类,尤其是在户外活动后,更要马上给宝宝喝水。出汗太多时,可喝一点加盐的饮料或吃西瓜,以补充身体所需水分。

宝宝一旦中暑,更需要补充水分和盐分,但过量饮用热水,反而会使宝宝因为大量出汗造成体内水分和盐分进一步的流失,严重时还有可能引起抽风。

二、过量进食会加重中暑

中暑后宝宝体质较弱,如果此时给宝宝吃得过多、过于油腻,反而会增加消化系统的负担,不仅营养物质不能被充分吸收,还会加重病情。应尽量让宝宝吃一些清淡爽口的食物,以适应夏季的消化能力。

还有一些父母认为吃些冷饮可以给宝宝降降温,于是买来大量的冷饮和冰镇的瓜果类食物。但实际上,这样做对宝宝的身体有害无益,因为凉性食品会损伤宝宝的脾胃。不如给宝宝喝一些鲜果汁,会让孩子感觉舒服。

以上就是关于孩子中暑症状有哪些的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。这些孩子中暑的症状家长一定要牢记。出现问题第一时间治疗,配合合理有效的用药,效果更佳。

(责编:王玲 )
分享
相关资讯 更多