健康资讯健康新闻

皮肤过敏可大可小

家庭医生在线 2019-08-08 08:26:49

如今,人们生活的环境与往日不再相同,大气污染严重,再加上个人体质的原因,皮肤过敏已经成为了一种非常大众的疾病。人们的皮肤一旦出现过敏现象,则伴有瘙痒、红肿、疼痛等现象,非常痛苦,因此在日常生活中人们一定要关注皮肤健康。

据调查,如今人们由于各种原因,如居住环境、饮食习惯、护肤等原因,皮肤也变得非常脆弱,过敏也成为了部分人的家常便饭。在采访过程中,这类过敏体质者告知皮肤过敏不仅难受,而且还很可怕,外观非常难看,自己都不敢照镜子,心理上的压力也非常大。在调查人群中,有百分之五的人士每年都会固定过敏一至两次,非常苦恼。在这里,医生提醒,皮肤出现过敏现象除了及时就医以外,还可以在日常生活中掌握自己处理的方法。

一、饮食清淡

对于皮肤过敏的人士来说,切忌食用过于刺激且辣的食物,如烟、酒、辣椒等,这些食物不仅对皮肤没有好处,还会在一定程度上加重相关病症,若病情扩大还会增加治疗的难度,所以人们一定要做到饮食清淡,从内调理,才能实现本质的恢复。

二、减少接触过敏源

对于成年人来说,当第一次出现过敏反应时,则建议到医院查出具体过敏源,只有知己知彼,才能百战不殆。当知晓过敏源以后,则建议避免和过敏源接触从而减少皮肤过敏的机率。

三、减少使用护肤品

众人皆知,护肤品虽然有保护皮肤的功能,但是它多多少少也含有一定剂量的化学药品,若人们的皮肤出现明显过敏后,还继续使用,则有可能使过敏现象更加严重。因此建议人们减少护肤品的使用,做好补水工作即可。

四、防晒

在日常生活中,人们不能忽视防晒这一工作。众所周知,太阳里的紫外线对皮肤的伤害非常大,如果过敏后依然让皮肤暴露于阳光下,将会使过敏的症状更加严重,同时紫外线也会对人们的皮肤造成二次伤害。因此做好防晒工作非常重要。

皮肤出现过敏现象,一定不要因为瘙痒而去挠,建议在做好自我处理工作的前提下,及时就医!

(责编:张晓萌 )
分享