健康资讯健康新闻

新生儿经常吐奶怎么办?

家庭医生在线 08月12日

对于新生儿来说,吐奶是一件非常平常的事情,发生机率较高。但是对于新手妈妈来说,新生宝宝吐奶易让她们手忙脚乱,不知道应该怎么处理。如果处理不当,易给新生宝宝造成损伤,所以各位妈妈们一定要注意处理技巧。

最近对一批新晋妈妈进行了访问,所有的妈妈都表示初为人母不是一件容易的事,有许多问题都会让自己不知所措,生怕处理不好而对宝宝不利。在众多事件中,百分之六十的妈妈表示新生宝宝的吐奶便让人非常烦恼,每当宝宝吃饱后,一不小心便吐出了一大半,弄脏了衣物不说,吃下去的基本也吐出来了,又得再喂,而且感觉宝宝也特别难受。在这里,医生提醒各位妈妈,虽然新生儿吐奶是一种普遍现象,但是也需要正确处理,如果没有掌握正确的技巧将不能缓解新生儿吐奶的情况,各位妈妈们一定要非常注意。

一、少食多餐

如果新生宝宝出现吐奶的情况,各位家长一定不能掉以轻心,认为多吐几次,或者大一些便好了。如果宝宝长时间出现吐奶的情况,建议妈妈们进行少食多餐的喂养方法,每次喂奶的总量可以适当减少,但是增加吃奶的次数,这样宝宝将不会吃得太饱,肠胃消化负担便不会太重,从而能够有效地减少吐奶的情况。

二、避免宝宝吃奶过急

对地刚刚出生的宝宝来说,其吞咽能力还不够健全,所以如果妈妈们喂养时没有控制好奶速和奶量,则会导致宝宝来不及吞咽已经吸入的奶,从而吐出来,严重时还有可能导致宝宝出现呛奶的情况,所以建议母乳妈妈们用手轻轻捏住乳房前端,控制奶量和奶速;奶粉喂养的宝宝,则使用大小合适的奶嘴,这样更益于宝宝的健康。

三、拍嗝

对于各位新手爸爸妈妈来说,拍嗝是必须要掌握的技巧,掌握这个技巧可以有效地减少宝宝吐奶的情况。一般情况下,宝宝在吃奶后,建议家长们将宝宝竖抱,脑袋趴在家长的肩头,一只手扶好宝宝,另一只手则呈现空心状轻轻地拍打宝宝的背部,直到宝宝打嗝后即可。注意拍打的力度,切忌伤害到宝宝。

对于新生宝宝吐奶这件事,各位家长要放在心上。但是如果宝宝吐出来的奶有异味,则建议及时就医,因为宝宝的消化系统出现了问题!

(责编:张晓萌 )
分享