健康资讯业界要闻

2019中国药品品牌榜·价值排行榜发布 ——TOP50品牌总价值超2000亿元!

家庭医生在线 2019-08-16 14:05:46

8月14日,2019西普金奖颁奖盛典在西普会上举行,2019中国药品品牌榜·价值排行榜在盛典上隆重揭晓。

2019中国药品品牌榜•价值排行榜是基于2019“健康中国•品牌榜”上榜品牌的品牌价值研究,仅计算其在中国市场指定品类的品牌价值。根据模型计算结果,公布品牌价值前50名品牌。

2019年,入榜品牌价值高达2046.30亿元,较2018年增长187亿元;品牌价值中位数为29.82亿元,比2018年提高了3.14亿元;本土品牌平均价值36.665亿元,比2018年提高了4.145亿元。东阿阿胶®、云南白药®、波立维®三大百亿品牌依然稳居前三,降血脂药立普妥®也踏进90亿门槛,以8.9%的增长率逼近百亿。

品牌价值稳步增长

从2019价值排行榜榜单来看,价值排行榜总体趋势保持稳步增长:

从总体规模上来看,入榜品牌价值高达2046.30亿元,较2018年增长187亿元,总额同比增长10.06%,持续平缓增长。品牌价值增长的背后,一方面是在新医改政策的背景下,健康产业前景广阔,药企提高了对品牌自身的知名度和美誉度的重视;另一方面则是药企进入洗牌与转型时期,药品质量和技术领先企业获得更大市场份额,市场集中度进一步得到提升。

品牌价值中位数为29.82亿元,比2018年提高了3.14亿元。TOP10品牌价值均超60亿元,累计总价值896.62亿元。价值在30-50亿元区间的品牌有15个。综合来看,30亿元以上的25个品牌价值达1510.68亿元,占入榜品牌总价值的73.82%。

此外,2019价值排行榜中,上榜前50的药品品牌价值均超过10亿元,最低入榜药品品牌价值线达11.12亿元。

本土品牌建设卓有成效

2019年共有26个本土品牌上榜,价值总额953.29亿元,平均价值36.665亿元,比上一年提高了4.145亿元。其中有4个品牌列席TOP10,东阿阿胶®、云南白药®两大品牌连续多年蝉联药品品牌价值排行榜第一、第二名。

片仔癀®、京都念慈菴®等品牌也表现亮眼,片仔癀®品牌价值突破50亿,京都念慈菴®品牌价值亦逼近40亿。

由此看来,随着消费者“自我药疗+自我保健”意识不断提升,本土企业越来越重视品牌建设,提升药品质量,充分发挥品牌引领的作用。

在本土品牌持续发力的同时,外(合)资品牌亦稳定增长。2019年上榜外(合)资品牌24个,品牌价值总额1093.01亿元,平均价值45.54亿元。

慢病用药占半壁江山

近年来,随着我国老龄化进程逐步加快、疾病谱不断发生变化,我国慢病用药市场增速较快。

在2019药品品牌榜·价值排行榜的前50中,慢病类药物占据了24席,价值总额为1095.09亿元,较上一年增长14.10%,占价值榜总额53.51%。

TOP10中,有6个品牌属于慢病类药物,涵盖心脑血管药、降血压药、糖尿病用药、心脏病治疗用药等品类,合计品牌价值达492.88亿元。

可见,随着人口老龄化和慢性病高发、年轻化,处方药当中的主体——慢病用药品牌价值持续增长。

“2019中国药品品牌榜·价值排行榜”

评选规则简述

【评选目标】

从品牌价值的角度测算被计算品牌为品牌拥有者带来的未来收益;

通过价值走向分析当前中国药品市场发展趋势;

挖掘影响药品品牌价值的核心要素,为中国药品品牌价值打造提供研究依据。

【样本选取】

以2019“健康中国·品牌榜”上榜药品品牌作为计算样本;

计算价值范围为同一品牌名在同一治疗领域的单个或系列产品;

计算价值范围为中国市场。

【排名方法】

通过计算2019“健康中国·品牌榜”上榜药品品牌的品牌价值,依据品牌价值高低进行排名,以前50强为最终榜单。

【理论体系】

M-DBV(Method of Drug Brand Value)药品品牌计算方法:V药品品牌价值=V未来收益+V品牌残值;

V未来收益:被计算品牌未来3年为品牌拥有者带来的收益,核心影响要素为4D-BES评价体系的品牌基准度

V品牌残值:被计算品牌10年后的品牌残余价值

品牌基准度:通过消费者U&A调研计算出单个品牌的品牌知名度、品牌荣誉、品牌渗透率和品牌忠诚度,并形成量化总和

计算年度:榜单发布的上一年度

(责编:李雍 )
分享
相关资讯 更多