健康资讯医院动态

孩子说话晚、口齿不清是怎么回事?可能需要到这个“特殊”门诊看看

家庭医生在线 2019-08-30 09:09:01

说话晚、不会说话、口齿不清、讲话结结巴巴等情况在儿童中很常见,很多家长认为是因为年龄小,长大了就自然好了,更有家长觉得“贵人语迟”,说话晚反倒是聪明的表现,这种说法对吗?孩子说话晚、口齿不清等情况是正常现象吗?不久前,华南地区首家“语智同行”门诊开诊,家长们可以在广州市妇女儿童医疗中心微信公众号上预约看诊,为孩子语言发育保驾护航。

有统计数据显示,5%~8%儿童说话晚或不说话,0.78%~10%儿童出现口齿不清,5%~10%儿童讲话结结巴巴……这些在儿童中很常见的现象真的“正常”吗?需要就医吗?

广州市妇女儿童医疗中心康复科主任徐开寿教授表示,儿童言语语言功能异常中,比较常见的的是语言发育迟缓(贵人语迟)、失语症(失去讲话的能力)、构音障碍(口齿不清)、语流障碍(说话不流利)、嗓音障碍(声音嘶哑)。儿童语言发育有大致的时间标准,不同的言语语言功能异常会在不同的阶段有特定的表现,例如3岁儿童开始认识日常事务,在咿呀学语,若出现理解和遵循指令困难、说话很晚、发育慢或停滞、对答困难,答非所问等情况,可以怀疑是语言发育迟缓;还有些孩子4岁以后出现功能性构音障碍 ,“哥哥”发成“的的” ,“吃饭”发成“次伴” 等等;

其中,在儿童中更为多见的口吃,也有典型的表现,例如说话不流利、重复、延长、中断,多发生于儿童早期,2~5岁为高峰期,徐开寿教授提醒家长:约75%的儿童可在2~3年内自然恢复,但也有一部分孩子若不及时干预,口吃症状会持续至成人。

日前,广州妇女儿童医疗中心儿童康复科“语智同行”门诊开诊,广州市妇女儿童医疗中心康复科语言治疗师洪小霞老师告诉我们,“语智同行”门诊可以对言语语言功能异常的患儿进行快速筛查,并通过语言能力评定言语功能评定沟通发展测试认知/发育水平测试,以及词汇、语法、句式等的认知理解、发音器官的功能训练、非侵入性脑刺激技术、创新辅助技术等方式进行对症干预。家长可以通过微信公众号搜索“广州妇儿中心” 进行预约挂号,预约流程与出诊医生如下:

广州妇女儿童医疗中心儿童康复科“语智同行”门诊就诊流程

微信公众号搜索“广州妇儿中心”

点击左下角“门诊”栏,选择“预约挂号”——“儿童”

相关院区选择儿童康复科/门诊

医生开出相关处方单,缴费后于工作时间(周一至周五,8:00-12:00,14:00-17:00)致电020-81330643预约

出诊医生



(责编:张晓萌 )
分享