健康资讯医院动态

近一半教师因工作产生焦虑 医生分享3个办法助教师减压

家庭医生在线 2019-09-10 15:51:30

教书育人有多难?

调查数据显示,约46.2%的老师因为工作产生焦虑,更有33.6%出现抑郁倾向,15.5%开始有强迫症症状,甚至有23.1%的老师已经影响到了生理,身体出现轻微不适。

教师有“三高”:教学任务高负荷、家长高期望、社会高要求,多种压力叠加之下,容易产生不良情绪,造成身心失衡。

教师的身心健康不仅关系着个人的健康,也影响着整个“教育事业”的未来,所以,帮助教师及时排解压力和情绪非常重要。

9月10日教师节之际,祈福医院倡导社会关爱教师,关注教师心理健康,并邀请神经内科兼神志病科石建副主任,讲解如何化解教育中的压力与烦恼。

第一步:找出压力之源

石主任表示,减压首先要找出“压力山大”的源头,教师的心理压力主要源于三个方面:

1、“育人”责任重大

教师不仅要向学生传授知识,还要促进学生身心健康发展。如今,信息爆炸时代,老师不一定比学生“闻道在先”,加上多元文化冲击、学生自我意识觉醒早等问题,教师在工作过程中难题频发,压力陡增。

2、过度追求教学“业绩”

教师自我期望值过高,经常导致活动失败而引发心理压力。此外,追求教学排名、学生成绩等,容易造成追名逐利、患得患失、追求完美等,同样带来心理压力。

3、社会期望过高

社会对教师的要求和期望过高,往往以升学率的高低来评价教师;同时,对教师培养学生言行举止的高要求和高期望,也正在向其不断施压。

专家建议:

教书育人也不过一日三餐,人非圣贤孰能无过。面对心理压力,教师不能怨天尤人,而应该用自己的实际行动,积极寻求问题的解决。正确认识自己,为自己设置合适的目标,淡泊名利思想,完善人格。必要时自我放松心态,不要急功近利。

第二步:一张一弛,3招助你减压

石主任为教师减压提供了几招,放松、转移、宣泄三步走,帮助教师重拾“正能量”。

1、放松训练,调节情绪

这是国内外广泛应用的控制紧张情绪的常用方法,主要是通过肌肉、骨骼关节和呼吸的放松以及神经放松等基本动作来降低机体能量的消耗,从而达到控制情绪强度的目的。例如去泡温泉,爬山,或者去户外跑步、骑自行车、耍太极等。

2、转移注意,舒缓节奏

建议教师在紧张的学习工作之余,利用学校体育场地、设施的便利条件经常进行体育运动。开展丰富多彩的业余活动可以调节教师紧张的生活节奏,使情绪得到松驰,减轻心理上的压力感。

3、与人交谈,宣泄压力

与人交谈,可以帮助教师宣泄内心的消极情绪,把积郁在心里的负能量及时释放出来。同时,还可以社会各界更加了解教师的生活状态,更有机会得到朋友、亲属及社会的理解和支持,从而帮助教师抵御沉重的心理压力。

专家点评:

心理压力一旦产生,必然伴随着情绪上的焦虑和高度紧张,而高度紧张的情绪又作为一种剌激反馈到人的身上,使人产生更强的压力感,情绪紧张和心理压力就是这样相互影响,逐步升级、逐步增强的。因此,放松情绪对于缓解压力非常有必要。

第三步:磨炼有方 抗压能力也能“变强”

磨炼意志力,是增强抗压性的有效方法,也是减轻心理压力的重要基础,可以试试以下几点:

1、追随内心声音,保持意志独立。根据自己的认识和信念独立地采取决定和执行决定,不屈从于周围人的压力,不为别人的言行所左右。

2、做个果断的人,敢于承担责任。全面而深刻地考虑自己行动的目的和方法,懂得所作决定的重要性,明辨是非,当机立断,敢于承担责任,敢作敢为。

3、保持充沛精力,坚定自己的目标。坚信自己决定的合理性,并保持充沛精力,克服各种不符合目的的内外部困难和干扰,不屈不挠地为实现目的而奋斗。

4、学会控制情绪。学会自觉、灵活地控制自己的情绪,克服懒惰、恐惧、紧张、愤怒和失望等不良情绪的干扰。

专家建议:

抗压性较强的人,对于相同的刺激所感受到的心理压力就较小,抗压性较弱的人感到的心理压力就较大。人的抗压性不是天生的,加强意志品质的培养,磨炼人的意志力是增强抗压性的有效方法,也是减轻心理压力的重要心理基础。

专家介绍

石建

祈福医院神经内科兼神志病科副主任 副主任医师 博士后

中南大学湘雅医学院临床医学博士后。擅长神经系统常见疾病的诊疗,以及情绪、记忆、思维、行为等神经心理障碍的多学科会诊、治疗。主持多项省部级课题,发表SCI/EI收录的医学论文多篇,发明专利1项,软件著作权2项。

本文指导医生:
石建

石建 主治医师

祈福医院神志病科

擅长疾病:擅长岭南湿热病、神经和精神心理疾病的中医...[详细]

(责编:张晓萌 )
分享