健康资讯健康新闻

蚊虫叮咬消肿止痒试试这4种方法

家庭医生在线 2019-09-12 08:14:52

每到夏季,人们都会遇到蚊子,被蚊子叮咬是一件非常惹人烦的事。不仅害怕受到病毒的传播,而且被蚊子叮咬后皮肤会发痒,长疙瘩,严重者还会出现红肿的情况。若人们不注意,不有及时处理,则有可能导致抓挠过度,从而使皮肤表层破损。因此在日常生活中,熟知如何处理蚊子叮咬处非常重要。

通过最新的调查访问可以得知,几乎所有人都有被蚊虫叮咬的经历。百分之五十左右的人表示自己的皮肤非常敏感。一般情况下,蚊虫叮咬后皮肤表层会出现明显的红肿,而且还多伴有瘙痒的症状。同时,多数人都不能忍受这种异样感,所以多会抓挠自己的皮肤,虽然通过抓挠可以在一定程度上减轻人们不舒服的症状,但是却易对皮肤造成损伤。在采访中,百分之三十左右的人表示,自己有挠破皮肤的经历,这样将增加皮肤感染的风险。所以,医生提醒被蚊虫叮咬的人们一定要掌握正确的处理方式,只有这样才能更好地保护皮肤。同时,在日常生活中,人们也需要知晓如何有效地预防蚊虫。

一、被蚊子咬了如何消肿

1、使用香皂或者肥皂

在日常生活中,人们被蚊子叮咬后,一般皮肤会出现红肿的情况,建议使用香皂或者肥皂等碱性物品涂抹即可达到消肿的目的。

2、涂抹花露水

一般情况下,人们被蚊子叮咬后,可以使用适量花露水涂抹。但是如果人们的皮肤已经出现破损,则不宜使用。

3、使用大蒜片

人们被蚊子叮咬后,皮肤没有任何破损,则建议将大蒜切成薄片放置于蚊子叮咬的位置,可以起到水肿止痒的作用。

4、热敷

若被蚊子叮咬处出现红肿的情况,人们可以使用消毒后的热毛巾敷于被叮咬处,可以在一定程度上起到缓解作用。

二、如何预防被蚊虫叮咬

1、穿着长裤长袖

如果人们是属于比较招蚊子的类型,则建议穿着轻薄款的长裤长袖,不仅不会闷热,同时也可以起到防蚊虫的作用。

2、选择合适的地方。

在日常生活中,为了有效地减少被蚊子叮咬的机率,建议减少出入过于潮湿的环境。

所以平时人们被蚊虫叮咬后,切忌过度抓挠,应当采取正确的方式处理,这样更利于患处恢复!

(责编:张晓萌 )
分享