健康资讯医院动态

致敬烈士 重听时代最强音“这里危险,让我来!”

家庭医生在线 2019-09-30 16:30:20

奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌。9月25日,中宣部等部门在北京召开“最美奋斗者”表彰大会。广东省中医院抗击“非典”英雄叶欣护士长荣获该称号,叶欣护士长之子张飙作为家属代表参加表彰大会。

“最美奋斗者”,这是一个沉甸甸的名字,它代表着祖国和人民对那段恐慌岁月难以磨灭的记忆,它代表着祖国和人民对叶欣同志用生命守护她所热爱的事业的认可,它代表着祖国和人民对更多杏林人建设健康中国的期盼。

2019年9月30日,是第六个中国“烈士纪念日”,也是叶欣同志离开的第17个年头。今日上午,广东省中医院在二沙岛医院、大学城医院同时举行“烈士纪念日”纪念活动,通过组织医务人员向叶欣烈士雕像敬献花篮、举行诗文朗诵等形式,向在2003年抗击“非典”战斗中牺牲的广东省中医院二沙岛医院急诊科原护士长叶欣致敬,广东省中医药局副局长金文杰、广东省中医院名誉院长吕玉波、院长陈达灿、党委书记翟理祥等医院领导,以及医护人员代表参加纪念活动。纪念活动由广东省中医院工会副主席胡艳梅主持。



纪念活动现场

随后,广州中医药大学举办“不忘初心,牢记使命”主题教育——叶欣烈士先进事迹报告会,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神。广东省中医院前党委副书记黄慧玲,广东省中医院副院长张忠德、广东省中医院大学城医院ICU护士长欧阳红莲在会上分享关于叶欣护士长的生前事迹,其甘于奉献的伟大品格、舍己救人的生平点滴,令现场听众泪盈于眶。



叶欣烈士先进事迹报告会

这里危险 让我来

2003年初,“非典”爆发,这是一种传染性强且来势汹涌的传染病,广东地区危机四伏,全国处于“非典”慌恐之中。

“这里危险,让我来!” 这是广东省中医院二沙岛医院急诊科护士长叶欣在抢救“非典”患者时说的一句话,这是一个人的声音,却成了吹响千万人投入抗击“非典”战斗的时代最强音。

2003年1月7日,广东省中医院大德路总院急诊科收治了一名持续高烧、呼吸衰竭的患者,在几名医护人员付出感染的代价后,这例病被确诊为“非典”。从此,省中医院开始了与疫情、与“非典”病毒的全面战斗,这意味着一线医护人员要面对随时可能被病毒危及生命的严峻考验。

抗击“非典”这场战斗打响后,急诊科首当其冲,作为护士长,叶欣就默默地把最危险、最困难的工作留给自己。


叶欣烈士雕像

当遇到急危重症“非典”患者时,她与原急诊科主任张忠德一起尽量包揽患者的检查、抢救、治疗、护理工作,自己冲锋在前,而把其他的护士挡在身后,有时甚至把自己的同事毫不留情地关在门外,尽量避免或减少同事被病毒感染的机会。

为了增强同事们的抵抗力,她坚持每天在临睡前煲汤,第二天带回医院给他们喝。“我已经给这个病人探过体温、听过肺、吸了痰,你们就别进去了。”在迎战“非典”的日子里,叶欣对年轻护士的关爱总是让众多的姐妹落泪。在忙碌时,她甚至“狠心”地拒绝接听家人的来电,让同事代她向家里人说声“她很好”。

面对数倍的工作量,作为急诊科护士团队的大姐,叶欣严格细致地领导着同事们做好隔离措施和营养措施。而作为急诊科的护士长和老将,叶欣在救治“非典”患者的工作中起到举足轻重的作用。

在叶欣指挥下,医护团队迅速有效的展开针对“非典”患者的抢救工作,静脉注射强心药、血管活性药,监测心率、血压、呼吸……就这样,一场接一场,她就像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来,直到倒下的那一刻……

不要靠近我 会传染

2003年3月4日,经过长时间高风险、高强度的工作,叶欣的身体抵抗力每况愈下。病魔没有放过这个坚守在一线的“抗非”战士,经确诊,叶欣不幸感染了“非典”,

当吕玉波院长等院领导来探望她时,叶欣首先说的不是如何治疗自己的疾病、倾诉自己的病痛,而是责怪自己不慎染病,不得不从火线上撤退下来。

虽然躺在病床上,叶欣还是记挂着危重患者,常常向同事们询问患者的情况,并且还坚持完成自身的护理,以防感染到其他同事。对来探望和治疗她的同事,即使戴着氧气罩无法说话,她也急切的要来纸笔,用没有什么力气的手颤抖着艰难地写下:“不要靠近我,会传染……

3月25日凌晨1点30分,叶欣永远离开了她依依不舍的战斗岗位,也永远离开了她的亲人、战友和病人。那曾经熟悉的身影和笑容,只能成为人们永远的追忆!

2003年5月,历经数月的艰难搏斗,广东终于迎来了这场没有硝烟却异常险恶的战斗的胜利,中国医务工作者以生命和健康换取了人民大众的平安,这一努力得到世界卫生组织的高度肯定。

叶欣用她的生命,践行了南丁格尔的名言:“在可怕的疾病与死亡中,我看到人性神圣英勇的升华。”

天使与我们同在 从未离开

在由共青团中央、中央党史研究室、国家档案局主办的“民族魂”网站上,专设了“叶欣纪念馆”,生动再现了叶欣护士长高尚的奉献精神和崇高的职业道德,让成千上万的读者吊唁这位远去的白衣战士,鼓舞人们抗击“非典”的决心。

网站开通的头两天,访问量达40多万人次,鲜花、留言达5200多条,全国各地的人们都表达对了叶欣的深切缅怀和崇高敬意。在这一声声“谢谢”,一句句“怀念”中,我们仿佛看到了挺直的民族脊梁,仿佛听到了众志成城、决战“非典”的呐喊和誓言。

广东省中医院也一直坚守和践行着叶欣同志定下的“大医精诚”坐标:抗震、抗洪、抢险救灾等危难时刻总能看到省中医人的身影,尤其在2008年的汶川地震中,救治和转运灾区人民达50多次;医院也成立了“叶欣志愿服务队”,把她仁爱的种子播撒到更多的地方;医院积极开展精准扶贫及援外医疗,帮扶医院达180多家,派遣援疆、援藏30多人次,中国(广东)第九批援加纳医疗队也即将启程。

对于广东省中医院来说,叶欣从未离开,她的音容笑貌不会因为时间的消逝而在我们的记忆中淡化,就像一朵盛开的玉兰,永不凋谢,永远与我们同在。

一代代省中医人将始终以叶欣为模范,让“患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献”的叶欣精神“塑形”、“显像”、“绽放”!


《在我们心中盛开的玉兰》纪念叶欣诗文朗诵


深切缅怀叶欣烈士

(责编:叶群华 通讯员:宋莉萍、王军飞、庄映格 图片摄影:王军飞)
分享
相关资讯 更多