健康资讯健康新闻

18岁以上高血压患病率近30%

家庭医生在线 2019-10-09 09:51:51

刚刚过去了我国第22个全国高血压日,这个高血压日主题为“18岁以上知晓血压”,有数据显示,我国18岁以上居民高血压的患病率高达27.9%,将近3成!可与之相反的是,18岁以上的知晓率十分低,知晓率仅为51.6%。秋冬季节是高血压的高发季节,提醒各位高血压患者需要注意4重要的事。

为何秋冬季节容易犯高血压?

很多人疑惑,为何冬季容易犯高血压呢?仅仅是因为“热胀冷缩”的原理影响血管吗?有研究显示,冬季人体的神经体液系统兴奋性会增加,释放更多的茶酚胺类物质用以御寒,茶酚胺类物质又能引起血管收缩,从而导致血压升高。另外冬季出汗很少,钠离子增加导致血管狭窄,引起血压升高。

秋冬高血压患者注意4件事

1、重检测。正常成年人至少每年测量1次血压;35岁以上人群,即使因其他疾病就诊,也应该测量血压;超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足等高血压高危人群和血压为正常高值者(120-139/80-89mmHg),应该经常测量血压。如果出现头痛、头晕、心悸、后颈部疼痛等症状时,应尽早测量血压,警惕是否是高血压所致的症状。

2、重饮食。秋冬季节人们喜欢大补,习惯多吃一些脂肪含量高的食物,这样会导致冬季的血管胆固醇水平高于夏季,促进心血管疾病的发生和发展。同时,冬天老百姓喜欢吃一些腌制品等含盐量高的食物,这也会增加血压的风险,高血压患者需要增加新鲜蔬菜、水果、豆类的摄入量;

3、重保暖。高血压患者最怕受凉,血压一受到寒冷的刺激就会迅速收缩扩张,从而快速升高。一般来说,早晚有一定的温差,秋冬季的昼夜温差更大。因此,高血压患者一定要注意防寒保暖。早起可用温水刷牙洗脸,出门前要做好颈部、手腕和脚踝等的保暖工作。

4、预防感冒。冬季高发的流感也会对高血压人群产生严重的健康风险。所以高血压患者比普通人要更加注意防范冬季流感。注意膳食和作息平衡,增强身体的抗病能力。

(责编:张晓萌 )
分享