健康资讯健康新闻

野蜂蜇死69岁老人

家庭医生在线 2019-10-09 09:54:59

在野外游玩,遇到蜜蜂、马蜂等蜂类不足为奇,但是蜇人致死的事件却少见。日前,有报道称,有以为69岁的四川宜宾老人不幸被野蜂蜇伤去世。被蜂蜇后真会中毒吗?被蜂蜇后真的会致命吗?若被蜂蜇后该如何紧急处理啊?

蜜蜂蜇后有哪些症状?

如果被普通的采花蜜蜂蛰后,局部皮肤可能会有红肿的不适,虽然危害不大,但及时处理就好,如果被毒蜂蜇后却可能出现生命危险。轻者局部出现红斑或红包,同时还伴有瘙痒疼痛感,重者被蛰部位会一片潮红或起水泡,肿胀之余也有疼痛瘙痒的不适,特别是过敏体质的人,甚至会因为喉头水肿而呼吸困难,或者有腹痛、荨麻疹等表现,不及时的处理可能会导致过敏性休克或者造成生命危险。

被蜂蜇后如何紧急处理?

1、蜜蜂蜇伤之后会出现肿痛的现象主要是由于蜜蜂注入的毒液,所以大家被蜜蜂蜇伤之后应该寻找干净的水源反复清洗伤口,洗掉残留的毒液,如果可以忍受疼痛的情况下,挤压伤口,尽量把毒液挤出体外,一定要选择干净的水源,不然伤口感染,有害无益。

2、虽然蜜蜂的毒液大多是偏酸性,但也有偏碱性的情况存在,普通人无法准确判断。医生建议,在不能清楚判断蜜蜂毒液性质时,不要轻易下手。条件允许的情况下,可以用冰块敷在伤口表面,能够缓解伤口的疼痛。

3、若是判断为酸性毒液,可用肥皂水、3%氨水或5%碳酸氢钠液涂抹。只要处理得当,被蜜蜂蜇伤只是局部皮肤水肿明显,并不会造成皮肤缺损,一般不会留下疤痕。即使局部皮疹消退后留有沉着的痕迹,也会随着时间的慢慢消退,不必担心留疤问题。

4、别乱用药,要认清蜜蜂的种类不要盲目用药。

5、若被群蜂追赶的时候也不要慌张和胡乱拍打。用及时的躲避并用大件的衣物遮挡裸露的部位,蹲伏不动并保护好自己。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 蜜蜂蜇人 / 蜇人 / 蜜蜂蜇伤