健康资讯健康新闻

出租车和地铁哪个感染风险更高?

2020-02-14 14:12:07

目前,各个地区的企业员工纷纷开始返工,其中在通勤路上、乘坐公共交通可能是新冠病毒传染的危险区域,那么是不是出租车相比地铁会更加安全呢?专家表示,人流密集的场所都有风险,我们能做好的例如坚持佩戴口罩、回家勤洗手等一定更要做好,企业员工需要做好症状筛查。另外,正在乘坐交通工具后这4件事非常重要。

全程佩戴口罩

无论乘坐何种交通工具,例如地铁、公交、出租车等,这些公众交通工具和公共场所,建议全程佩戴口罩,外科口罩或N95口罩都可以。

隔位而坐

乘坐地铁公交等公共交通时,选择隔位而坐是不做的办法,尽量在路上远离他人超过1米。

注意洗手

在公共交通工具上,例如地铁和公交车上,要减少对公共物品和部位的触碰,若从公共场所返回,一定要用洗手液或香皂按照洗手7步法进行认真洗手,特别是手捂住鼻子打喷嚏、咳嗽、饭前便后,更要注意勤洗手。

留意周围乘客健康状况

在乘坐交通工具的过程中,要留意周围旅客的健康情况,避免可疑症状人员的近距离接触,若是发现身边出现可以症状的乘客,需要尽量远离,并报告给相关乘务人员。

此外,作场合注意这些细节也很重要。例如减少开会,控制开会的时长,若是会议时间太长,可以开窗通风;会议结束后场地最好进行消毒,饮水饮茶起居开水浸泡消毒;另外,食堂进餐采用分餐进食,尽量减少人员密集。餐厅每日注意对桌椅餐具等消毒;食堂的操作间保持清洁,避免生食和熟食用品,要注意配餐,以及保持口味清淡。

居家日常如何防护?

1、减少到人员密集的公共场所,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

3、不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。

4、居室保持清洁,勤开窗,经常通风。

5、随时保持手卫生。

6、外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(责编:朱利祺 )
分享
相关资讯 公共交通 / 感染风险