健康资讯疾病新闻

不戴口罩吵架,1.5米社交距离是不够的

家庭医生在线 2020-04-05 09:30:08

4月4日,中国驻法国大使馆邀请上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

有留学生问,近期身边有些同学反应有轻微症状,不知道是普通流感还是新冠肺炎,是否有区分两者的方法?

对此张文宏表示,对没有学过医学的人来说,很难区分普通流感还是新冠肺炎,即使学过医学的人也区分不了,所有呼吸道疾病感染时都有相同的症状,发烧、咳嗽,还有全身酸痛等。

这种情况下,除非进行核酸检测或者做CT扫描,但去了医院也不一定会给检测。因为做这个检测需要符合一定标准,在法国是要求有新冠肺炎的一些临床症状。在国内,也并不是给所有人都进行核酸检测。

张文宏表示,法国、德国等大多数年轻人感染的都是通过聚会传染的,疫情爆发后老年人都待家里了,但年轻人经常在外吃顿饭就是几个小时,社交是这些人感染的主要原因。

这个病毒是第一次来到人类社会,大家对它都没有抵抗力,不管是年轻人还是老年人,接触到都会感染。但老年人重症的多,感染率本身是一样的。

需要特别注意的是,双方如果是吵架,不戴口罩,1.5米的距离是不够的,可能5米都不够,需要6米。所以,建议大家都要戴好口罩,不管是国内,还是国外同胞们,都要做好个人防护措施。

出现轻微症状怎么办?

此外,也希望大家意识到,目前最大的问题不是治疗问题,而是心理问题,很多人感觉得了新冠就像世界末日一样,首先要打破对新冠的恐惧。

据张文宏介绍, 80%的人不需要去医院,60岁以下人风险极低,95%的年轻人待在家里就可以解决问题。当出现有非常明确的肺部损害,比如到门口倒个垃圾就觉得气上不来,就应该第一时间去急诊,检查血液里面的氧气浓度,有问题就会收治入院,20%的需要去医院进行氧气治疗,只有3%~5%是非常严重的,需要去ICU。

出现轻微症状后应该怎么办?张文宏表示,如果病情不重,就待在家里,把口罩戴好,不要传染给周围的人,然后多喝牛奶、多吃鸡蛋,胃口不好也要吃,保证充足的营养,多补充水分。如果体温很高,可以吃一点感冒药。

那要如何进行居家隔离?第一,要有很好的心态;第二,睡眠调节好;第三,营养调节好。如果出现问题,第一个电话应该打给家庭医生。居家过程中,如果自己觉得有很多问题想问,但疾病又不是很重,家庭医生不理你时,你可以去华山医院官网进行在线咨询,大家不要慌张。希望所有在法华人华侨、留学生不要为新冠肺炎恐惧,但是要注意防护。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 口罩 / 新冠病毒 / 张文宏