健康资讯健康新闻

五种途径发现无症状感染者

2020-04-19 09:10:26

在目前疫情防控的时期,对入境人员、疫区人员的防控十分严格,测体温、扫码查行程等流程执行力度很强,但有种“无症状感染者”让我们防范起来更难,对于无症状患者该如何防范呢?日前,国家卫健委目前采取5种途径来严查无症状感染者,五种途径如下,1、对确诊病例、疑似病例的密切接触者进行主动检测;2、高风险人群要主动监测;3、在疫情防控过程中,对传染源追踪十分重要,暴露人群主动监测;4、目前对入境人员,高风险国家的人群主动监测;5、通过流行病学调查和结果性筛查途径来主动监测发现。除了这些防控方法,还有这些关于无症状感染者这些事情你要知道。

什么是“无症状”和“无症状感染者”?

“无症状”是指患者本人没有任何不舒服的感觉,医生体格检查和进行相关的辅助检查也没有发现任何病理情况。“新冠病毒无症状感染者”是指感染者在感染新冠病毒后没有该病的典型特征,医护人员也没有发现任何病理体征和指标,但其呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性。

“无症状感染者”传播病毒的能力强吗?

目前人们对于新冠病毒“无症状感染者”的传染性尚在认识的过程中,但是已有一些病例能够确定“无症状感染者”确实具有传染性。一般来说,“无症状感染者”的传染力要比确诊患者弱一些。目前国家针对“无症状感染者”采取了非常严格的隔离措施,所以没有必要对“无症状感染者”过于恐慌。

个人如何预防“无症状感染者”带来的风险?

预防“无症状感染者”,一个是发现传染源、切断传染的途径。如果发现周围的人是从疫情地区来的但却有所隐瞒,可以主动上报。除此之外,更重要的是要做好个人防护,遵守国家疫情防控制定的规则,做好爱国卫生运动,保护好自己和家人,家里要通风换气,勤洗手,在公共场所戴好口罩,保持一定的距离。

(责编:家庭医生在线 )
分享