健康资讯疾病新闻

什么是心肺复苏?心肺复苏怎么做?

家庭医生在线 2020-05-24 10:14:27

一旦我们身边出现由于心脏病发作而出现心脏骤停的对象,在120急救到来之前,我们及时进行心肺复苏也许会挽救一条生命。可是,什么是心肺复苏?心肺复苏怎么做?往下看看就知道。

什么是心肺复苏?

心肺复苏术简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。目的是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。

心肺复苏怎么做?

1.将受害者放在他或她的背上。确保他或她尽可能平躺, 这是为了防止在您进行胸部按压时受伤。将手掌靠在额头上,然后用力按压下巴。

2.将一只手的后掌放在受害者的胸骨上,两个手指宽度位于下肋骨的会合区域上方,正好位于乳头的正常位置之间。

3.将第二只手放在第一只手的上部,手掌向下,将第二只手的手指在第一只手之间互锁。

4.将您的身体重心直接放在双手上,这样您的手臂就会笔直,有些僵硬。不要弯曲手臂推动,但几乎锁定你的肘部,并用你的上半身力量推动。

5.进行30次胸部按压。用双手直接压在胸骨上进行压迫,这有助于心脏跳动。胸部按压对于纠正异常心律(心室颤动或无脉性室性心动过速,心脏快速颤动而非搏动)更为关键。你应该按下大约5厘米。以相对快的节奏进行按压。

6.给2次救援呼吸。如果您接受过心肺复苏培训并且完全自信,请在30次胸外按压后进行2次急救呼吸。倾斜他的头,抬起下巴。捏住他们的鼻孔,进行1到2次口对口呼吸。确保你缓慢呼吸,因为这将确保空气进入肺部而不是胃部。如果呼吸进入,你应该看到胸部略微上升。如果呼吸没有进入,请重新定位头部并再次尝试。

心肺复苏的注意事项

心肺复苏最主要的是要早期处理,因为时间就是生命。对于心肺复苏,目击者看到病人摔倒,首先应判断病人没有心跳、脉搏,即大动脉搏动消失,就要立刻进行心肺复苏。心肺复苏注意事项如下:

1、把手要放在合适位置,胸骨下段下1/3和上2/3交界处,把手掌贴在那然后用力压,1分钟120次,强调要快,不要数,尽快按压即可。1秒钟压2次,即使尽快压,要做到1分钟120次也很困难,能多快就多快;

2、压的深度为4-5cm。

基本上在做心肺复苏时,两点必须强调,压的频率是120次/分,压的深度4-5cm,只要做到,心肺复苏的成功率就会很高。

参考资料:

1.《如何做心肺复苏》,百度经验,2018-12-22

2.《心肺复苏注意事项》,有来医生,2019-12-26

(责编:家庭医生在线 )
分享