健康资讯疾病新闻

“结石”居然都是吃出来的?

家庭医生在线 2020-12-13 09:45:46

世界上有很多石头,陨石、钻石、珍珠都是经过千锤百炼的。但是还有一种“石头”,它是通过人的血肉之躯,浓缩、融合、甚至是以疼痛为代价才产生的。它就是结石!但很多人还不知道,让人叫苦连天的结石居然都是吃出来的?

胆结石病人:不吃早餐、爱吃甜食

1、不吃早餐

由于长时间的不吃早饭,使得患者体内的胆汁浓度越来越高,为细菌创建了一个良好的生存环境,导致胆道出现结石。

2、用餐以后吃零食

目前很多人喜欢吃完正餐以后,便坐在沙发上看电视吃零食,往往这种习惯增加了结石的形威。由于人长时间的坐姿使得整个身体呈蜷曲状态,增加了腹腔的压力,使得肠胃的蠕动功能受到一定的限制,导致胃里的食物无法正常消化以及胆汁的正常排泄等,使得胆道中的胆汁酸以及胆固醇严重失衡,引发胆固醇下沉,形成胆结石。

3、爱吃甜食的人

全球很多人都喜爱吃甜食,但是甜食过多的摄取,会引发胆结石的形成。一旦体内的糖分超过标准,那么则会提高胰岛素的分泌状况,使得人体胆汁内的胆固醇、卵磷脂以及胆汁酸这三者之间的比例关系发生严重失衡。

4、女性发病率高

由于女性体内的内分泌能够使女性体内的雌性激素得到改变,同时影响了女性体内的肝脏酶代谢,导致体内的肝细胞在进行胆汁分泌过程中,使得胆酸含量发生变化,逐渐的减少,而体内的胆固醇含量却不断的增加。并且,女性体内的雌性激素能够影响胆囊的正常收缩功能,使得胆道内的胆汁在排出的过程中受到阻碍,形成胆汁淤积现象,从而引发了胆结石的形成。

健康建议:

1) 多喝水是第一必要:男性每日饮水量2500-3000ml,女性则是每日2000-2500ml。这样的饮水量,不但可以稀释尿液,还可以将一些比较小的结石冲出来。

2) 肉尽量少吃:减少动物蛋白的摄入量,会引起尿液PH值的上升和尿酸产量的减少,这对尿酸类的结石是有一定好处的!

3) 蔬菜水果要多吃:富含钾的水果,比如香蕉,这些水果提供的有机阴离子在体内会被代谢呈碱性物质,这种碱能有效地中和动物蛋白中的酸。

4) 口淡一点:减少钠离子的摄入不仅可以增加尿柠檬酸盐的溶解度,还可以降低尿酸钠的饱和度,减少尿钙的形成。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 饮食习惯 / 胆结石 / 结实