健康资讯医院动态

共同守护孩子眼健康 广东省大学生近视防控科普宣讲团正式成立

家庭医生在线 2021-06-07 11:11:42

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提升新时期全省儿童青少年近视防控和视力健康工作的能力和水平,进一步加强学校、学生、家长及社会各界重视眼健康的意识,在2021年6月6日第第26 个全国爱眼日,广东省成立大学生近视防控科普宣讲团。

广东省高度重视儿童青少年近视防控工作,2019年成立儿童青少年近视防控和视力健康专家指导委员会,科学务实、精准谋划全省儿童青少年近视防控工作,持之以恒地在近视防控策略指导、防控体系建设、防控效果评估,专业人才培养、教育科学研究、科普宣教常态化等方面开展了系列卓有成效的工作,全省近视防控工作格局得到不断完善。与此同时,广东各地高度重视,深化视力健康知识宣传教育、增加户外活动和体育锻炼、逐步减轻学生学业负担、改善学校和家庭照明条件等有效举措逐步落地见效,努力确保实现防控儿童青少年近视的各阶段目标。

成立仪式中,省教育厅体育卫生与艺术处处长陈健生表示,我们将进一步探索全省近视防控有效路径,谋划成立大学生近视防控科普宣讲团,力求充分发挥本省大学生群体的积极力量,通过走基层、驻社区、进校园、宣传近视防控的基本知识等方式,扩大眼健康科普规模,提高公众的近视防控与眼健康意识。呵护好孩子的眼睛,需要全社会共同行动,陈健生处长向全省大学生发出倡议,欢迎大家积极参与与近视防控相关的社会实践和志愿活动,播撒预防近视的种子,共同保护孩子明亮的眼睛。

广东省大学生近视防控科普宣讲团代表中山大学学生代表文芸和刘子田表示:作为大学生志愿者,我们将秉承着这样的信念,将近视防控工作视为己任,勇于奉献、敢于担当。充分发挥中山大学中山眼科中心的优势,通过多渠道开展系统的科普宣传活动,倡导省内各大高等院校联合行动,号召更多的大学生积极参与近视防控相关的社会实践和志愿活动。我们将尽己所能,在专业医务工作者的指导下,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

(责编:张晓萌 )

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

分享