健康资讯药企动态

腹泻病人的护理措施有哪些?怎么正确护理腹泻病患

家庭医生在线 2021-08-11 15:05:30

天气寒冷,一些季节性疾病也悄然来袭,比如腹泻。年末时节,正值腹泻高发季,很多人觉得腹泻就是拉肚子,拉几次就好了,对腹泻掉以轻心。其实不然,腹泻是日常生活中常见的一种的症状,发病原因众多,由于得不到重视,尤其在成人中腹泻就诊率低,许多人一般是在腹泻症状加剧的情况下才选择就医,通常情况下是急性腹泻所致,需要及时用药或就医,那腹泻病人的护理措施有哪些?使用哪些药治疗腹泻效果好呢?


正常人每日或隔日排成形便1次,少数人习惯于每日排便2—3次,都属正常。大便稀薄或伴有便次增多,称为腹泻。腹泻可分为急性腹泻和慢性腹泻。急性腹泻多有较强的季节性,多发于寒冷季节,急性腹泻大多是因为感染,慢性腹泻是指反复发作或持续2个月以上的腹泻。慢性腹泻病因相对来说更复杂,诊断和治疗有时很困难。一定要及时就医,查明病因才能对症用药。

出现腹泻后可以试试立可安牌复方木香小檗碱片,是治疗肠道感染、腹泻的一款OTC产品,具有安全、速效、精准的使用特点。立可安主要成分是快速止泻的盐酸小檗碱,其能有效治疗多种致病菌引起的肠道感染与腹泻,从专业角度有效治疗拉肚子,药品中还添加了吴茱萸和木香,在快速止泻的同时,还可以有效缓解腹泻引起的腹痛、腹胀等症状,在众多治疗腹泻药物中口碑和效果都不错。

腹泻期间如何护理呢?一、腹泻的护理措施,主要是要严格记录病人的排便次数、量、性质,患者每日的入量,注意脱水,给予易消化、低纤维素的流食、半流食,避免生冷、刺激性食物。二、另外就是注意腹部的保暖,用热水袋热敷来缓解腹泻时伴随的腹痛症状,嘱咐患者多饮水,以防止频繁的腹泻,导致脱水。三、排便频繁者应注意保护肛周的皮肤。嘱病人便后使用软纸擦拭,如果肛门周围有红肿的情况,可以保持局部干燥,涂凡士林油,保护局部的皮肤。

其实对于腹泻病人的护理措施并不复杂,主要多注意日常护理细节,在拉肚子期间,注意个人卫生,清洁易消化流质食物。日常生活保持用餐卫生安全。防止复发,就可以有效控制病情,同时在家庭进行护理时需要特别注意患者的用药,需要结合病情,遵照医嘱服用立可安这类的止泻药物。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 腹泻护理 / 腹泻治疗 / 腹泻